Польза и преимущества вегетарианства
17.10.2020
Вегетарианский, веганский, растительный – всё это похожие термины с небольшими отличиями и вам может быть непонятно, какой подход лучше, если вы пытаетесь улучшить свое здоровье. В данной статье исследуются различия между этими диетами и рассматриваются данные исследований о преимуществах перехода на диету, ориентированную в первую очередь на растительную пищу (и можно ли при этом совсем отказываться от мяса).
Типы растительных диет
Вегетарианские диеты обычно включают все фрукты, овощи, зерновые, бобовые, орехи и семена и могут включать яйца и молочные продукты. Все они обычно исключают любое мясо (плоть). Растительные - это общий термин для веганских и вегетарианских диет, которые определяются типом или частотой потребления продуктов животного происхождения. В этих диетах также есть подтипы, которые определяются типами животных продуктов, которые потребляются или избегаются:
- лакто-ово-вегетарианские: можно есть яйца и молочные продукты;
- лакто-вегетарианские: допускаются молочные продукты;
- ово-вегетарианские: можно потреблять яйца;
- пескетарианские: можно есть рыбу;
- полувегетарианские: иногда допускается мясо (один или два раза в неделю) или исключается все красное мясо;
- гибкие: редко потребляется мясо (один или два раза в месяц);
- веганские: вообще не потребляются продукты животного происхождения.
Учитывая такой диапазон классификаций, может быть трудно определить на основе имеющихся исследований, какие именно типы обеспечивают наибольшую пользу для здоровья. Например, сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ) развиваются годами, поэтому даже хорошо контролируемое краткосрочное исследование не может адекватно оценить риск ССЗ. Следовательно, мы должны полагаться на изучение связи между диетическими предпочтениями и факторами здоровья. В целом, хорошо спланированная и соблюдаемая вегетарианская диета может обеспечить полноценное питание, улучшить общее состояние здоровья и снизить риск серьезных хронических заболеваний.
Давайте рассмотрим некоторые преимущества для здоровья, предлагаемые растительной диетой.
Преимущество 1: увеличение потребления здоровой пищи
Потребление разнообразных овощей и цельных фруктов - ключевая рекомендация здорового питания. Разнообразие фруктов, овощей, цельных злаков, бобовых и орехов при соответствующем уровне калорий обычно приводит к адекватному получению пищевых волокон и низкому потреблению насыщенных жиров и гидрогенизированных растительных масел. В результате у вегетарианцев обычно отмечаются более низкие индекс массы тела (ИМТ), уровень липопротеинов низкой плотности, артериальное давление и частота инсультов, риск диабета 2 типа, некоторых видов рака и смертность от сердечных заболеваний, чем у мясоедов.