Польза и преимущества вегетарианства

17.10.2020

Кроме того, вегетарианские диеты богаты полезными для здоровья фитохимикалиями и витаминами C и E, которые действуют как антиоксиданты и защищают организм от окислительного стресса. Кроме того, эти схемы питания обеспечивают организм продуктами, богатыми магнием и калием, которые способны улучшить чувствительность к инсулину и состояние сосудов, соответственно. Диетарная клетчатка вместе с фитохимикалиями улучшают и поддерживают микробиом кишечника.

Подводя итог, можно сказать, что механизмы улучшения здоровья за счет вегетарианских диет включают в себя снижение/поддержание веса, контроль уровня сахара в крови, улучшение липидного профиля, снижение артериального давления, уменьшение воспалений и улучшение здоровья кишечника.

Преимущество 2: сокращение в рационе нездоровой пищи

Некоторые диетические факторы в животной пище связаны с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний. Исторически сложилось так, что насыщенные жиры, преобладающие в мясе, связаны с повышенным уровнем холестерина и другими неблагоприятными рисками. Интересно, что насыщенные жиры сами по себе не могут нести ответственность за многие из неблагоприятных последствий для здоровья, с которыми их связывают, а истинным виновником является скорее способы обработки мяса. Потребление консервантов в обработанном мясе, таких как натрий, нитраты и нитриты, может повысить кровяное давление и ухудшить инсулиновый отклик.

Большинство исследований показывают нарастающий график улучшения показателей здоровья в результате увеличения потребления растительной пищи одновременно с уменьшением потребления мяса. Однако полное исключение мясных и молочных продуктов не так уж необходимо для улучшения здоровья, поскольку они могут быть частью здорового питания. Выбор цельных продуктов вместо обработанных является важной стратегией извлечения максимальной пользы для здоровья из любой диеты.

Переход к вегетарианству

Как уже упоминалось, термин «вегетарианство» имеет множество значений, поскольку вегетарианцы практикуют разнообразные диеты. Далее несколько советов по переходу на растительную диету.

Постепенно сокращайте потребление животной пищи, поскольку этот метод легче применять и придерживаться его, чем более жестких рекомендаций, таких как полное исключение всех продуктов животного происхождения за раз.

Начните с нескольких приемов растительной пищи в неделю и постепенно расширяйте эту практику. Например, вы можете начать с «Понедельника без мяса» и постепенно перейти к двум-трем дням без мяса в неделю. Или попробуйте быть «веганом до 18:00» - подход, при котором потребление мяса и животных продуктов допускается только на ужин.

Учитывайте долгосрочность подхода в том, как он влияет на соблюдение диеты. Например, полувегетарианский план питания, вероятно, будет легче поддерживать долго, чем строгий веганский план. Поймите, что здоровое питание - это образ жизни, а не 30-дневное испытание.

Метки:

КАК ПИТАТЬСЯ
Правильное питание
ЗАМЕТКИ, ОЧЕРКИ, ФОТО
Здоровье
Ironman.Ru рекомендует

IRONMAN™

Вита формула (Vita Formula)
Вита формула (Vita Formula)

60 табл

427 р

IRONMAN™

Vegan Omega Complex (100 капс.)
Vegan Omega Complex (100 капс.)

100 капс

1038 р

IRONMAN™

Вита формула
Вита формула

100 табл

623 р

IRONMAN™

Antioxidante  E (Антиоксидант E)