Полезны ли авокадо? Пищевая ценность, калории и преимущества
10.11.2025
Важные витамины в авокадо
Бета-каротин (предшественник витамина А): защищает глаза, кожу и иммунную систему.
Витамин Е: мощный антиоксидант, защищающий клетки от окислительного стресса.
Фолиевая кислота (витамин B9): важна для кроветворения, деления клеток и регенерации мышц.
Минералы в авокадо
Калий: регулирует водный баланс, снижает кровяное давление и необходим для сокращения мышц.
Магний: поддерживает мышечную функцию, нервную проводимость и предотвращает судороги — незаменим для всех спортсменов!
Клетчатка и белок
Примерно 7 г клетчатки на 100 г мякоти способствуют хорошему пищеварению, длительному чувству сытости и стабильному снабжению энергией.
Кроме того, авокадо содержит около 2 г белка на 100 г. Хотя авокадо не является классическим источником белка, но является ценным дополнением к вашему рациону.
Это наглядно демонстрирует, насколько полезны авокадо, несмотря на их высокую калорийность. Они обеспечивают организм ценной энергией, высококачественным белком для наращивания мышечной массы и большим количеством клетчатки для длительного чувства сытости, особенно для спортивных и активных людей.
Авокадо для похудения — возможно ли это?
Действительно, несмотря на высокое содержание жира и энергии, авокадо может помочь вам похудеть.
Ключевым фактором является сытный эффект от употребления авокадо. Клетчатка и полезные жиры обеспечивают организм энергией и снижают тягу к еде.
Этот эффект изучался в многочисленных исследованиях, например, в исследовании HAT, проведенном несколькими университетами США в 2021 году. Результаты этих исследований показывают, что употребление авокадо может снизить уровень холестерина и, следовательно, риск возникновения тяги к еде.
Кроме того, авокадо практически не содержит углеводов, что также способствует снижению веса.
В конечном счёте, конечно же, важен баланс калорий. Половина авокадо за один приём пищи — это хорошее количество, чтобы получить пользу от полезных питательных веществ, содержащихся в фрукте, не превышая при этом допустимую норму калорий. Вторую половину можно хранить в практичном контейнере для авокадо до момента употребления.
В супермаркете можно найти различные сорта авокадо. Они мало отличаются по вкусу, но отличаются по внешнему виду и текстуре; поэтому лучше просто попробовать и посмотреть, какой вам больше нравится.
Из примерно 400 сортов авокадо по всему миру чаще всего в супермаркетах встречаются эти два классических:
Авокадо Хасс: тёмная, бугристая кожура, которая по мере созревания меняет цвет с зелёного на чёрный. Особенно кремовый и ароматный.
Авокадо «Фуэрте»: гладкая зелёная кожура, которая остаётся зелёной даже после созревания. Мякоть чуть более плотная.
Другие сорта, которые реже встречаются в магазинах, включают Reed, Pinkerton, Ryan, Nabal и мини-авокадо Avocadito.




