Полезны ли авокадо? Пищевая ценность, калории и преимущества

Автор: Клаудия Бём, Лиза Опиц

10.11.2025

...

 

Авокадо — один из самых популярных суперфудов. Но это также настоящие калорийные бомбы. Читайте дальше, чтобы узнать, насколько полезен авокадо, что он содержит и кому он особенно подходит.

Авокадо родом из Мексики и ботанически классифицируется как ягода. Сегодня они невероятно популярны как суперфуд. Они калорийны, но богаты полезными жирами, витаминами и минералами. Но действительно ли авокадо настолько полезны, или их безнадежно переоценивают? Мы подробнее рассмотрим этот вопрос.

Полезны ли авокадо?

Не позволяйте количеству калорий вас отпугнуть: если вы ищете полезные жиры, универсальность и важные питательные вещества, то авокадо должно быть на первом месте в вашем списке.

Авокадо обладает очень высокой энергетической ценностью. В одном плоде содержится в среднем 450 ккал. Но делает ли это их вредными?

Однозначный ответ: нет, совсем наоборот!

Большая часть калорий поступает из мононенасыщенных и полиненасыщенных жирных кислот, которые, как доказано, улучшают уровень липидов в крови и тем самым защищают сердце и кровеносные сосуды. Кроме того, они содержат важные витамины и минералы, что делает авокадо настоящим фитнес-продуктом.

Почему авокадо полезны:

Они обеспечивают полезные жиры для сердца и сердечно-сосудистой системы.

Они содержат множество микронутриентов (витамины, минералы, антиоксиданты).

Они обеспечивают длительное чувство сытости и подавляют чувство голода.

Они стабилизируют уровень сахара в крови и поэтому подходят для низкоуглеводных и кето-диет.

Они универсальны и могут использоваться в здоровом питании.

Вкратце: несмотря на высокую калорийность авокадо, не стоит исключать этот фрукт из своего рациона, особенно если вы активно тренируетесь и хотите обеспечить свой организм высококачественными питательными веществами.

Краткий обзор калорийности и пищевой ценности авокадо: Авокадо — один из самых жирных фруктов. Но то, что на первый взгляд может показаться недостатком, на самом деле является огромной ценностью этого фрукта, который, строго говоря, классифицируется как фрукт. Содержащиеся в нём жирные кислоты — это так называемые полезные жиры, которые защищают и поддерживают сердце, кровеносную систему и мышцы. Для спортсменов авокадо также является хорошим источником энергии, клетчатки и минералов, а также дополнительной порцией белка.

Пищевая ценность авокадо (средняя)

Пищевая ценность/порция

100 г

½ авокадо

(примерно 115 г)

1 авокадо без косточки

(примерно 230 г)

Калорийность

217

250

500

Жиры (г)

24

27

55

Белки (г)

2

2,3

4,6

Углеводы (г)

<1

<1

2

Клетчатка (г)

7

8

16

Хотя авокадо богато жирами, оно также содержит важные питательные вещества, необходимые для организма человека.

Польза авокадо выходит далеко за рамки калорий и жира. Он богат витаминами, минералами и клетчаткой, обеспечивая идеальное сочетание для фитнеса и здоровья.

Метки:

ЗАМЕТКИ, ОЧЕРКИ, ФОТО
Здоровье
КАК ПИТАТЬСЯ
Правильное питание