Полезен ли хлеб? Возможно, ответ вас удивит!
19.03.2022
Или что происходит, когда вы отказываетесь от хлеба.
Многие люди давно исключили хлеб из своего рациона, но забывают об этом на пару минут, когда видят прекрасную аппетитную булочку из самой нездоровой муки на свете. Казалось бы, каждый знает, что цельнозерновой хлеб более питателен, но в этот момент мало кто вспоминает об этом, - они просто покупают ароматный белый хлеб, ароматный - только что из печи.
Тому есть простое (научное) объяснение, и связано оно с феруловой кислотой, полифенолом, содержащимся в цельных зернах.
Что такое феруловая кислота
Вы знаете, что запах белого хлеба, выпекаемого в духовке, может вызвать воспоминания о счастливых временах, детстве, семье, комфорте, бабушке, которая месила тесто белыми от муки руками?
А всё потому, что белый хлеб, и в первую очередь его корочка, выделяет особые вещества с великолепным запахом, химикаты, которые пахнут карамелью, цветами и даже кукурузными чипсами.
С цельной пшеницей всё иначе. Её химические вещества пахнут землей и солодом с оттенком огурца, и тоже из-за феруловой кислоты, содержащейся в пшеничных отрубях.
Феруловая кислота в пшеничных отрубях блокирует выработку 2-ацетил-1-пирролина, молекулы, ответственной за чрезвычайно привлекательный "запечёный" запах, связанный с белым хлебом.
Очевидно, что люди предпочитают нечто пахнущее карамелью и цветами, а не банкой с дождевыми червями, которых отец накопал перед рыбалкой.
Наверное, производители могли бы удалить феруловую кислоту из цельнозернового хлеба, чтобы он тоже пах чудесно, но этот полифенол, несмотря на его убийственное химическое воздействие на запах, является чрезвычайно полезным.
И феруловая кислота - не единственный ценный полифенол, содержащийся в цельнозерновом хлебе. Их много, но хлеб в целом, даже рафинированный, содержит некий набор витаминов и минералов, который мог бы ликвидировать их дефицит у тех, кто не ест цельные злаки.
Давайте обратимся к жёстким противникам углеводов, полностью отказавшимся от хлеба, потому что он портит фигуру.
Что вы теряете, отказываясь от цельнозернового хлеба
Цельное зерно в значительной степени является системой доставки полифенолов, а феруловая кислота влияет на множество физиологических функций, обладает противовоспалительным, противомикробным, противораковым, антиаритмическим и антитромботическим действием. Она также оказывает антидиабетический эффект и демонстрирует иммуностимулирующие свойства. Все это исключается из вашего рациона, если вы избегаете цельнозернового хлеба.
Другие полифенолы, которых вы также лишаетесь, отказываясь от цельнозернового хлеба, включают парабиозановую кислоту, протокатеховую кислоту, галловую кислоту, ванилиновую кислоту, сиреневую кислоту и эруковую кислоту. По отдельности и все вместе они способны бороться с тяжелыми хроническими заболеваниями, такими как диабет 2 типа, ишемическая болезнь сердца и рак кишечника.