Полезен ли хлеб? Возможно, ответ вас удивит!
19.03.2022
Они же обладают многими из тех же «анти» функций, что и феруловая кислота.
В злаках очень много полезных для здоровья полифенолов, которые находятся в основном на поверхности и во внешней оболочке зерна, и удаляются в процессе производства белого хлеба, поэтому можно сказать, что отказываясь от изделий из рафинированной муки (белого хлеба), вы не теряете практически ничего.
Что вы теряете, отказываясь от хлеба в целом
Последнее Национальное обследование здоровья и питания (NHANES) (проведенное в период с 2009 по 2016 год) не вызвало большого шума, хотя выяснилось, что большинству подэкспертных не хватало нескоторых питательных веществ.
Гораздо более поучительным ( и удивительным!) стало открытие, что у людей, держащихся подальше от всех зерновых, как цельных, так и рафинированных, показатели оказались гораздо хуже, чем у обладателей дефицита тех или иных питательных веществ.
Начнем с самого скучного из питательных веществ - клетчатки. Лишь около 3,8% американцев демонстрируют адекватное потребление пищевых волокон. В результате исследования NHANES выяснилось, что при снижении зерновых в рационе на 25, 50 или 100% потребление клетчатки также снижалось на 2,6, 1,8 и 0,7%, соответственно.
Говоря менее статистически, люди, исключившие из рациона все злаки, получали лишь около 0,7% рекомендованного суточного количества клетчатки. Именно на них делают свои деньги производители слабительных средств.
Теперь взглянем на потребление фолиевой кислоты (витамина B9). По имеющимся данным 11 и 13,8% молодых и пожилых людей, соответственно, не соблюдают рекомендации относительно этого важного витамина, но гораздо хуже обстоят дела у тех, кто избегает хлебопродуктов из рафинированного зерна: примерно 43% и 56% из них, соответственно, не получают рекомендуемого количества фолиевой кислоты в сутки.
Хотя проценты немного отличались, результаты примерно такие же для магния и железа.
Очевидно, что хлеб и зерновые в целом играют важную роль, будь то ячмень, овес, рожь, цельнозерновые хлопья или необработанные крекеры, или даже обработанные. Даже макароны из цельнозерновой муки работают на вас и ваше здоровье.
Хлеб? Это же вызывающий зависимость яд!
Многие люди исключили хлеб из своего рациона из-за рассказов об обязательном "пшеничном брюшке", уверяющих, что хлеб из современной пшеницы полон глиадина, белка, предположительно вызывающего привыкание и, превращающего нормальных людей в ищущих хлеб зомби.
А ещё пишут, что амилопектин (разновидность глюкозы) в пшенице отличается от амилопектина в других углеводных продуктах, таких как картофель и овощи. Содержащийся в хлебе, амилопектин очень быстро превращается в сахар, и потребление его в определённом количестве приводит к тому, что человек превращается в диабетика II типа.