Полба: что это за крупа и в чем ее польза
11.11.2025
Известная, но не слишком популярная крупа на самом деле полезна для здоровья и может быть основой сытных и вкусных блюд. Почему стоит добавить полбу в рацион, разбираемся вместе с экспертами.
В чем полезные свойства полбы, кому она противопоказана и как ее правильно готовить.
Эксперты в этом материале:
Александра Разаренова
Врач-диетолог, нутрициолог, терапевт
Ярослав Ключевский
Повар высшей категории, бренд-шеф, кризис-менеджер в ресторанном бизнесе
Полба (двузернянка, камут, спельта, эммер) — это вид зерна, который родственен пшенице, ячменю и ржи. Его научное название — Triticum spelta [1]. Фактически спельта считается одним из видов пшеницы наравне с другими, например древнейшей культурой пшеницей-однозернянкой и современной полукарликовой пшеницей. Поскольку они являются близкими родственниками, спельта и пшеница имеют схожие пищевые профили, обе содержат глютен.
Зерно полбы отличается от обычной пшеницы более плотной оболочкой, которая защищает его от вредителей и болезней. Именно она придает крупе характерный ореховый привкус и сохраняет максимум питательных веществ.
В отличие от булгура (обработанной пшеницы твердых сортов) полба — это самостоятельный вид зерна. Булгур проходит пропаривание и дробление, а полба употребляется в цельном виде. От перловки, которая представляет собой ячмень, полба отличается формой зерна, вкусом и составом. У перловки более нейтральный вкус, и в ней меньше клетчатки.
Калорийность полбы
Полба — ценный источник растительного белка, клетчатки, витаминов группы B (B1, B2, B6, B9), витамина E, а также минералов, таких как железо, магний, цинк и фосфор. Высокое содержание клетчатки способствует улучшению пищеварения и нормализации уровня холестерина в крови. На одну чашку (примерно 194 г) вареной спельты приходится [2]:
калории — 246;
белки — 10,7 г;
жиры — 1,7 г;
углеводы — 51 г;
клетчатка — 7,5 г;
марганец — 92% от суточной нормы (СН);
фосфор — 23% от суточной нормы;
ниацин — 31% от суточной нормы;
магний — 23% от суточной нормы;
цинк — 22% от суточной нормы;
железо — 18% от суточной нормы.
Спельта содержит медь, селен и витамин B1 (тиамин). Как и большинство цельных зерен, она богата углеводами, поэтому считается хорошим источником пищевых волокон. Хотя по питательной ценности она похожа на пшеницу, сравнения показали, что в ней немного больше цинка и белка. Около 80% белка в спельте — это глютен. При этом она обладает высокой антиоксидантной способностью и борется со свободными радикалами [3].
Польза полбы
Полба обладает многими полезными свойствами, в числе нормализует сахар в крови и улучшает работу ЖКТ. Кроме того, крупа содержит клетчатку и витамины.
1. Богата углеводами и клетчаткой
Подобно пшенице и другим зерновым, полба в основном состоит из углеводов, большую часть которых составляет крахмал или длинные цепи молекул глюкозы [4]. Цельная полба — хороший источник пищевых волокон. Клетчатка замедляет пищеварение и всасывание, что помогает снизить скачки сахара в крови. Ее употребление снижает риски ожирения, заболеваний сердца и диабета второго типа [5].




