Полба: что это за крупа и в чем ее польза

11.11.2025

4 полезных свойства гречки. Кому важно добавить ее в рацион
4 полезных свойства гречки. Кому важно добавить ее в рацион
2. Обладает полезными свойствами цельного зерна
Исследования связывают высокое потребление цельных зерен с низким риском инсульта, сердечного приступа и диабета второго типа [6], [7]. Если в рационе есть цельнозерновые продукты, с большей вероятностью поддерживается нормальный вес и снижается число проблем ЖКТ [8], [9].

Обзор шести исследований, в которых участвовало в общей сложности 247 487 человек, показал, что те, кто ел больше всего цельных зерен, были на 14% менее склонны к инсульту [10]. Многие клинические испытания на людях также подтверждают пользу цельного зерна для здоровья [11], [12].

3. Сохраняет витамины и минералы
Полба ценна тем, что сохраняет все полезные вещества даже при тонком помоле. Она богата витаминами (K, E, PP, группы B), содержит до 32% белка с 18 важными аминокислотами. В составе присутствуют никотиновая и кремниевая кислоты, полезные для нервной системы и сосудов, а также фолиевая кислота, которая необходима беременным женщинам. Полба — источник жирных кислот, клетчатки, макро- и микроэлементов, таких как фосфор, калий, магний, кальций, железо, цинк и селен.

Врачи перечислили пять самых полезных каш для детей. Это важно знать
Врачи перечислили пять самых полезных каш для детей. Это важно знать
Эксклюзив
Александра Разаренова говорит, что полба относится к цельнозерновым продуктам, которые при умеренном употреблении могут улучшать контроль гликемии у пациентов с диабетом второго типа. Но, по словам эксперта, как всегда, есть нюансы. Гликемический индекс полбы варьируется в зависимости от обработки и способа приготовления. Цельное, необработанное зерно полбы имеет гликемический индекс около 45–50, а у вареной крупы из шлифованного зерна или каши он может достигать 60–65. «Это выше, чем, например, у гречки, но ниже, чем у белого риса и манки. При этом в полбе содержится значительное количество растворимой клетчатки, которая замедляет всасывание углеводов и способствует медленному повышению уровня глюкозы в крови, — рассказывает нутрициолог. — Такая разница в значениях гликемического индекса объясняется степенью сохранности оболочки, способом термообработки и наличием сопутствующих макронутриентов в блюде. При диабете второго типа полба может быть включена в рацион в умеренных количествах как источник сложных углеводов, особенно в составе сбалансированного блюда с белками и жирами. У пациентов с диабетом первого типа требует расчета ХЕ и мониторинга гликемии».


Вред полбы
Несмотря на пользу цельного зерна для здоровья, спельта может быть вредна для некоторых людей. Это в первую очередь касается тех, кто страдает целиакией и другими формами непереносимости глютена или имеет синдром раздраженного кишечника. Глютен — это название смеси белков глиадина и глютенина, содержащихся в таких злаках, как пшеница, спельта, ячмень и рожь. Он может вызывать проблемы у людей с целиакией или нецелиакийной чувствительностью к глютену [13].

Метки:

КАК ПИТАТЬСЯ
Правильное питание