Полба: что это за крупа и в чем ее польза
11.11.2025
Как варить полбу
Бренд-шеф Ярослав Ключевский рассказал, как правильно варить полбу.
Промыть крупу под холодной водой.
Для улучшения вкуса и сокращения времени варки можно замочить злак в воде на 2–4 часа (или на ночь).
На один стакан полбы берите 2,5–3 стакана воды или бульона.
Доведите воду до кипения, добавьте щепотку соли и всыпьте полбу. После закипания уменьшите огонь до среднего или слабого, накройте крышкой.
Варить 20–30 минут (для цельной полбы — до 40–50 минут), пока зерна не станут мягкими, но сохранят легкую упругость. Если вода впиталась, а полба еще не готова, добавьте немного горячей воды.
?Слейте лишнюю жидкость (если осталась) и дайте полбе постоять под крышкой 5–10 минут. Для аромата можно добавить сливочное масло или ложку оливкового.
Полбу можно добавлять в рацион в качестве замены другим углеводам, таким как рис или картофель. Несколько популярных идей — ризотто из спельты или рагу. Также легко заменить пшеничную муку на муку из спельты в большинстве рецептов, так как они очень похожи.
Как варить гречку. 4 способа
Как варить гречку. 4 способа
Рецепты из полбы
Ярослав Ключевский поделился оригинальными рецептами вкусных блюд из полбы, которые можно приготовить дома.
Салат с полбой, тыквой и фетой
Ингредиенты (на 2 порции):
1 стакан вареной полбы;
200 г запеченной тыквы (кубиками);
100 г феты;
горсть руколы;
2 ст. л. тыквенных семечек;
2 ст. л. оливкового масла;
1 ч. л. меда;
сок половины лимона;
соль и перец по вкусу.
Приготовление
Запекать тыкву с солью и специями (например, с розмарином) при 200 °C около 20 минут.
Смешать вареную полбу, тыкву, раскрошенную фету и руколу.
Для заправки взбить оливковое масло, мед, лимонный сок, соль и перец.
Полить салат заправкой, посыпать тыквенными семечками.
Полбяной суп с грибами и шпинатом
Ингредиенты (на 4 порции):
0,5 стакана полбы;
200 г шампиньонов;
1 луковица;
1 морковь;
100 г шпината;
1,5 л овощного или куриного бульона;
2 ст. л. сливок (по желанию);
2 зубчика чеснока;
1 ст. л. растительного масла;
соль, перец по вкусу.
Приготовление
Нарежьте лук, морковь и грибы, обжаривайте на масле в кастрюле 5–7 минут.
Добавьте измельченный чеснок и полбу, залейте бульоном. Варите на среднем огне 20–25 минут.
За 5 минут до готовности добавьте шпинат и сливки (если используете), приправьте солью и перцем.
Подавайте горячим, с ломтиком хрустящего хлеба.
Комментарий эксперта
«Если сравнивать полбу с другими цельнозерновыми культурами, например гречкой, овсом, булгуром, киноа, перловкой, она будет занимать уверенную середину «пищевого рейтинга», но с рядом интересных особенностей. Полба содержит достаточно растительного белка (до 15–17 г на 100 г). Это больше, чем у большинства злаков, кроме киноа и амаранта.
Хорошее содержание по клетчатке (сравнима с овсянкой и перловкой). Содержит витамины группы B, особенно ниацин (B3) и тиамин (B1). И минералы — магний, железо, цинк — на уровне или выше, чем в белом рисе и кукурузе.
Однако ничего по-настоящему уникального в полбе нет. Все те же нутриенты присутствуют в других цельнозерновых, просто в разных соотношениях. Она не является источником незаменимых веществ, которых не было бы, например, в киноа или гречке. Полба — качественный и питательный злак, хорошо подходящий для разнообразия рациона, но не «суперфуд» в медицинском смысле. Ее стоит использовать наряду с другими крупами, не как замену, а как часть разнообразного, богатого растительной пищей рациона».
Источник: www.rbc.ru




