Подсчет калорий приносит больше вреда, чем пользы
14.04.2017
Меньше ешь, больше двигайся? Хорошая идея, которая кажется невероятной с биологической точки зрения
Биологически процессы потребления и расхода калорий взаимосвязаны: когда мы получаем меньше калорий, то автоматически начинаем меньше двигаться. Мозг невероятно чувствителен к поступающей в организм энергии, и каждый раз, когда возникает дефицит калорий, мы снижаем активность. Часто из лучших побуждений люди пытаются преодолеть этот биологический эффект с помощью занятий спортом, заставляя себя двигаться больше. К сожалению, исследования показывают, что даже когда люди стремятся похудеть за счет физических нагрузок, у них повышается аппетит, и они компенсируют потраченные во время тренировок калории за счет того, что потребляют больше пищи после занятий. Например, вы сожгли пятьсот калорий во время восьмикилометровой пробежки или тренировки высокой интенсивности, а после этого позволяете себе съесть лишнюю порцию картошки, выпить несколько бокалов вина или выбираете “полезный” десерт.
Уход от подсчета калорий не означает, что калории не имеют значения
Калорийность продуктов имеет значение. Для похудения необходимо создавать дефицит энергии. Но практический опыт и научные данные говорят о том, что дефицит легче создать за счет качественных продуктов (белковых и овощей), чем при помощи сознательных попыток контролировать поступающие калории. Не стоит сосредотачиваться на безнадежном сокращении калорий, вместо этого улучшайте качество продуктов, которые вы потребляете. Составляя рацион на основе овощей, орехов, фруктов, бобовых, мяса, рыбы и яиц, вы даете шанс реализоваться принципу “меньше ешь, больше двигайся”.
Вместо того, чтобы тратить время на подсчет калорий, попробуйте следующее:
1. Вместо жесткого подсчета калорий сосредоточьтесь на богатых питательными веществами цельных продуктах, потому что метод подсчета калорий учитывает только их количество и не берет в расчет то, как организм на них реагирует.
2. Каждый прием пищи (в том числе завтрак) должен содержать высококачественные белки (рыбу, яйца, мяса, бобовые), которые ускоряют насыщение, ослабляют чувство голода и поддерживают стабильность уровня сахара в крови и инсулина.
3. Используйте преимущества термического эффекта пищи. Вместо рафинированных углеводов и чрезмерно обработанных продуктов ешьте овощи, фрукты, бобовые и вареные зерновые.
4. Вместо сахаросодержащих напитков и алкоголя пейте воду, кофе и чай.
5. Вместо сжигания калорий тренируйтесь на результат. Выбирайте такой тип тренинга, который способствует росту мышц, например, силовые и интервальные тренировки.
6. Не бойтесь полезных жиров. Орехи, авокадо, оливковое масло, семена и омега-3 жирные кислоты позволяют лучше контролировать вес.