Подсчет калорий приносит больше вреда, чем пользы
14.04.2017
Недостатком такого питания является то, что высокоуглеводные продукты стимулируют аппетит, и в результате люди потребляют намного больше калорий, чем если бы они выбирали продукты с высоким содержанием жира. Например, в ходе одного исследования шестиклассникам было разрешено съедать столько сыра или картофельных чипсов, сколько им хочется. В целом в сыре содержалось на пятьдесят процентов больше калорий, чем в таком же количестве чипсов. Оказалось, что дети, которые ели чипсы, получали в три раза больше калорий по сравнению с теми, кто ел сыр, потому что в чипсах больше крахмала и отсутствуют белок. Интересно, что такой эффект получения большего количества калорий в группе детей, которые ели чипсы, оказался более выраженным среди детей с избыточным весом (то есть в целом они потребляли больше всего калорий).
В долгосрочной перспективе то же самое произошло после проведения государственных кампаний здравоохранения в восьмидесятых и девяностых годах, которые были направлены на снижение потребления жирных продуктов населением. Люди начали потреблять меньше жиров, но больше углеводов, что привело к росту общего потребления калорий чем тогда, когда рацион населения содержал больше жиров. В результате начались эпидемии ожирения и сахарного диабета, которые во всем мире выходят из-под контроля.
Мышление, сосредоточенное на калориях и рафинированных углеводах
Мышление, сфокусированное на калориях, допускает присутствие в рационе рафинированных углеводов и других высокообработанных продуктов, если общее количество калорий не превышает определенного порога. С точки зрения обмена веществ такой подход – настоящая катастрофа. Рафинированные углеводы быстро перевариваются и усваиваются, что приводит к резкому повышению уровня сахара в крови и последующему росту инсулина. Быстрое повышение уровня инсулина в свою очередь вызывает стремительное снижение сахара в крови и гипогликемию. Чтобы пополнить запасы энергии возникает тяга к вредным продуктам, в особенности, сахаросодержащим.
В краткосрочной перспективе потребление рафинированных углеводов заставляет человека съедать еще больше вредных продуктов. В то время как в долгосрочной – питание рафинированными углеводами вызывает устойчивость к лептину. Этот гормон, который вырабатывается жировыми клетками, подавляет аппетит и подает в мозг сигналы о прекращении приема пищи. Когда возникает резистентность к инсулину, или организм страдает хроническим воспалением, мозг теряет чувствительность к сигналам со стороны лептина и продолжает побуждать вас “съедать еще больше пищи”, а “двигаться меньше”.
Причиной ожирения является не количество калорий в определенных продуктах, а концентрация и тип углеводов. Общий баланс калорий важен для обоих способов мышления, однако, в одном случае питание, богатое качественными источниками калорий, не вызывает ожирения, в то время как в другом сосредоточенность на калориях приводит к тому, что человек начинает думать только об их количестве, забывая о качестве.