Подсаливание пищи за обеденным столом приближает вашу встречу со Всевышним

15.07.2022

...

К такому выводу пришли британские учёные в результате мета-анализа данных 501 379 человек.

Общеизвестно, что оценить общее потребление натрия (основного компонента столовой соли) сложно, так как многие продукты, особенно приготовленные и обработанные, содержат много соли еще до того, как попадают на наш стол. В исследованиях, оценивающих потребление соли с помощью анализов урины, часто проводится только один показатель, и поэтому они не обязательно отражают реальную обстановку.

Кроме того, солёные блюда часто сопровождаются продуктами, богатыми калием, например, фруктами и овощами, которые для здоровья полезны. Известно, что калий снижает риск развития сердечных и метаболических заболеваний, таких как диабет, тогда как натрий увеличивает риск таких проблем как рак, гипертония и инсульт.

Группа учёных решила выяснить, добавляют ли люди соль в пищу за столом в дополнение к той, что уже была добавлена во время приготовления пищи.

«Подсаливание пищи за столом — распространенная практика, которая напрямую связана со стойкой склонностью человека к соленой пище и привычному потреблению соли», — сказал профессор Ци, руководитель исследования. «В западной диете соль, добавленная в готовое блюдо за столом, составляет 6-20% от общего потребления соли и предоставляет уникальный способ оценки связи между привычным потреблением натрия и риском смерти».

Ученые проанализировали данные 501 379 человек, принимавших участие в исследовании UK Biobank. В момент вступления в данное исследование, в период с 2006 по 2010 год участников с помощью анкеты на сенсорном экране спрашивали, подсаливают ли они пищу? Предлагался следующий набор ответов: никогда/редко, иногда, обычно, всегда, или предпочитаю не отвечать. Не ответивших в анализ не включили.

Исследователи скорректировали анализ, чтобы максимально учесть факторы, способные повлиять на результаты: возраст, пол, раса, ограничения по здоровью, индекс массы тела (ИМТ), курение, употребление алкоголя, физическая активность, диета и медицинские состояния, такие как диабет, рак и заболевания сердца и сосудов.

За участниками данного исследования следили в среднем девять лет. Преждевременная смерть определялась как смерть в возрасте до 75 лет.

По сравнению с теми, кто никогда или редко досаливал пищу за столом, у тех, кто постоянно досаливал пищу в своей тарелке, риск преждевременной смерти оказался на 28% выше. Представьте, на треть!

В общей популяции примерно трое из каждых ста человек в возрасте от 40 до 69 лет покинули этот мир преждевременно.

В возрасте 50 лет ожидаемая продолжительность жизни женщин и мужчин, которые всегда досаливали пищу, оказалась на 1,5-2,28 года меньше по сравнению с теми, кто этого не делал.

Помимо того, что регулярное досаливание пищи повышает риск преждевременной смерти от всех причин, исследователи обнаружили, что этот риск, как правило, был немного ниже у людей, потреблявших наибольшее количество фруктов и овощей, хотя этот показатель не был статистически значимым.

Метки:

КАК ПИТАТЬСЯ
Правильное питание
ЗАМЕТКИ, ОЧЕРКИ, ФОТО
Здоровье