Почему повышение давления во время тренировки полезно, а гипертония - нет

08.02.2018

...

Когда нагрузка на сердце во время выполнения упражнений увеличивается, это полезный стресс. Однако стресс, вызванный постоянно высоким кровяным давлением, вреден для сердца. Почему? Всегда ли это верно? Ученые из Германского Центра исследований сердечно-сосудистой системы (DZHK) и госпиталя университета Гейдельберга получили новые данные, которые указывают на существование неизвестного ранее сигнального механизма, положительно или отрицательно влияющего на работу сердца в зависимости от вида стресса. Они сообщили о своем открытии в последнем выпуске журнала Nature Medicine.

Ученые исследовали цепь метаболических процессов в сердце, в которых действует эпигенетический переключатель гистондиацетилаза 4 (HDAC4). Эпигенетика изучает влияние окружающей среды на гены. Обнаруженный сигнальный механизм может улучшить или ухудшить работу сердца мыши в зависимости от вида стресса. Ученые его идентифицировали, поскольку в конце работы сигнального механизма фрагмент HDAC4 преобладает у здоровых мышей после физиологического стресса, то есть после упражнений. Однако сердца мышей, подвергавшихся патологическому стрессу, например, хроническому стрессу, вызванному высоким кровяным давлением, не вырабатывали этот фрагмент.

Краткосрочная сердечная недостаточность

Ученые решили повнимательнее изучить этот эффект и для этого вывели генетически модифицированных мышей, неспособных производить фрагмент HDAC4. Животных подвергли физиологическому стрессу и упражнения перестали оказывать на них положительный эффект. Наоборот, после интенсивной тренировки у них развивалась краткосрочная сердечная недостаточность, вызывавшая значительное снижение работоспособности. Затем сердечная недостаточность исчезала.

"Мы обнаружили краткосрочную сердечную недостаточность", сообщил профессор DZHK Йоханнес Бах из госпиталя университета Гейдельберга, глава недавно открытого отделения молекулярной кардиологии и эпигенетики (Internal Medicine VIII) с 2015 года. Этот синдром также наблюдался у людей, но до сих пор ему уделялось мало внимания по мнению доктора Лоренца Лехмана, ведущего автора исследования из отделения кардиологии (Internal Medicine VIII) в госпитале университета Гейдельберга. Лехман утверждает, что это связано краткосрочностью изменения сердечной функции, и ее можно обнаружить только исследованием работы сердца во время выполнения упражнений или в течение нескольких минут после них.

Все дело в перерывах

Фрагмент HDAC4 способен защитить сердце от повреждений, вызванных краткосрочным физиологическим стрессом. Почему же стресс, вызванный высоким кровяным давлением или другие патологические виды стресса не вызывают такого же эффекта? "Все дело в перерывах", считает Бах. Во время тренировок мы часто делаем паузы, во время которых сердце отдыхает. Энзим протеин-киназа А восстанавливается во время пауз и запускает здоровый механизм посредством активации фрагмента HDAC4.

Метки:

ЗАМЕТКИ, ОЧЕРКИ, ФОТО
Здоровье
ЗДОРОВЬЕ
Физиология
Ironman.Ru рекомендует

IRONMAN™

Казеин

IRONMAN™

Турбо Масс Гейнер
Турбо Масс Гейнер

(гофрокоробка 2,8 кг.)-4 пак. по 700гр.

1410 р

IRONMAN™

Turbo Mass