Почему нут просто обязан быть в вашем рационе

Автор: Карен Айзенбраун

25.06.2021

А еще нут содержит небольшое количество важных для здоровья ненасыщенных жирных кислот, включая линолевую и олеиновую.

Нут - хороший источник незаменимых аминокислот

У среднем порция нута содержит три грамма белка, что делает его хорошим дополнением к вегетарианской или веганской диете.

Количество белка в нуте сопоставимо с его количеством в других бобовых, таких как чечевица и черная фасоль, однако его качество выше, чем у них.

Нут содержит все незаменимые аминокислоты, кроме метионина. Его можно получить из морских водорослей, семян кунжута, бразильских орехов и овса.

Не имея возможности производить их самостоятельно, организм должен получать все девять незаменимых аминокислот из пищи и производить собственный белок. Поскольку растительные белки содержат аминокислот меньше, чем животные, организм не может на них полностью полагаться.

Люди, соблюдающие вегетарианскую диету, должны следить за потреблением белка, чтобы получать все девять незаменимых аминокислот. Добавление нута в вегетарианскую диету - верный способ получения полного набора.

Нут хорошо насыщяет

Белок и клетчатка работают вместе, замедляя пищеварение, что позволяет дольше сохранять чувство насыщения. Небольшое увеличение доли белка в рационе поможет вам меньше есть в течение дня и во время еды.

В ходе одного исследования 2017 года ученые изучали влияние потребления нута на уровень сахара в крови, аппетит и потребление калорий при следующем приеме пищи. Одна группа участниц съела перед основной едой небольшую порцию нута, а другая группа - два ломтика белого хлеба. Участницы первой группы показали более низкий уровень сахара в крови и потребили меньше калорий в последующем приеме пищи.

Другое исследование показало, что участники, которые добавляли в свой рацион в среднем 104 грамма нута ежедневно в течение 12 недель, стали есть меньше вредных для здоровья переработанных продуктов. Они также сообщили о лучшем несыщении и улучшении работы кишечника.

Чтобы утолить голод, но предотвратить переедание, держите под рукой немного нута или хумуса на тот случай, если захочется перекусить между приемами пищи.


Нут улучшает пищеварение

Нут - хороший источник клетчатки, помогающей пищеварению. Кроме того, клетчатка способствует размножению полезных кишечных бактерий, что важно как для здоровья в целом, так и для правильного пищеварения.

В частности, было неоднократно показано, что нут улучшает работу кишечника. Учитывая то, сколько люди тратят на слабительные средства, регулярное потребление нута может быть простым и доступным способом решения проблемы. 

Нут защищает от болезней сердца

Как отмечалось выше, одно из замечательных эффектов нута для здоровья заключается в том, что он может снизить риск серьезных заболеваний, включая болезни сердца, рак и диабет.

Метки:

КАК ПИТАТЬСЯ
Правильное питание
ЗАМЕТКИ, ОЧЕРКИ, ФОТО
Здоровье
Ironman.Ru рекомендует

IRONMAN™

Energy Bar с гуараной
Energy Bar с гуараной

50 гр

56 р

IRONMAN™

F-80 (Формула 80)
F-80 (Формула 80)

банка (2 кг)

3600 р

IRONMAN™

Collagen-C (Коллаген-С)
Collagen-C (Коллаген-С)

60 капс

406 р

IRONMAN™

 F-80 (Формула 80)