Почему нут просто обязан быть в вашем рационе
25.06.2021
Эти вкусные бобовые, также известные как бобы гарбанзо, универсальны, питательны и обладают массой полезных для здоровья качеств. Они также являются одним из лучших растительных источников белка.
К другим бобовым относятся чечевица и сухой горох. Эти бобовые обладают полезными свойствами, отличающимися от других видов бобовых, таких как соя и арахис.
Нут помогает не набирать вес
Он не только помогает контролировать голод, но и является довольно низкокалорийной пищей. Исследования показывают, что люди с избыточным весом, которые едят больше низкокалорийной пищи, с большей вероятностью снижают вес и сохраняют достигнутый результат, чем потребители высококалорийной пищи.
Одно исследование показало, что люди, регулярно евшие нут, на 53% реже имели ожирение и на 51% реже - повышенный уровень сахара в крови. Другое исследование показало, что любители бобовых, в том числе чечевицы, нута и гороха, снизили вес более значительно, чем те, кто их не ел.
Если вы хотите похудеть, попробуйте добавить в свой рацион больше нута заменив им высококалорийные закуски.
Нут стабилизирует уровень сахара в крови
Как показали некоторые из вышеупомянутых исследований, одно из полезных для здоровья свойств нута заключается в том, что он может способствовать стабилизации уровня сахара в крови. Поддержание оптимального уровня сахара важно по ряду причин.
Хронически повышенный его уровень - состояние, известное как гипергликемия, - связано со множеством проблем, включая болезни сердца, почек, депрессию и ослабление когнитивной функции. Высокий уровень сахара в крови может в конечном итоге привести к инсулинорезистентности и диабету.
Углеводы, особенно рафинированные, гликемический индекс которых выше, поднимают уровень сахара. Сложные углеводы, в том числе бобовые, сжигаются медленнее и помогают организму поддерживать более стабильный уровень сахара в крови.
Одно исследование показало, что люди, которые ели блюда, содержавшие 200 грамм нута, показали снижение уровня сахара в крови на 21% по сравнению с теми случаями, когда они ели продукты из пшеницы или белый хлеб. Другие исследования подтверждают, что употребление в пищу нута помогает снизить риск сердечные заболевания, диабета 2 типа и некоторых видов рака.
Нут снижает риск рака
Он помогает организму вырабатывать бутират, жирную кислоту с короткой цепью, которая, как было установлено, снижает риск рака прямой кишки.
Нут также содержит сапонины, растительные соединения, помогающие повысить уровень холестерина, снизить уровень сахара в крови и даже предотвратить рост опухолей.
А еще нут богат витамином B, который снижает риск рака груди.
Нут богат питательными веществами
А именно клетчаткой и белком, витаминами, минералами. Среди последних: фолиевая кислота, железо, медь, фосфор, марганец, магний, калий и некоторые другие.