Почему кефир такой полезный
15.02.2021
Кефир считается особенно полезным для здоровья и поддерживает пищеварение и иммунную систему. На его родине на Кавказе кефир известен как «напиток долгожителей» из-за его положительного воздействия. Но каков его эффект? Что вообще такое кефир, и какие ингредиенты содержит этот напиток? Все, что вам нужно знать о кефире, вы узнаете здесь.
Что такое кефир?
Кефир - это кисломолочный напиток, который получают путем ферментации молока в сочетании с кефирными грибами. Первоначально его готовили из кобыльего молока, сегодня в основном используют коровье молоко. Густой напиток имеет кислый вкус, похожий на пахту, но содержит углекислоту и поэтому легко пузырится.
В зависимости от процесса изготовления кефир имеет невысокое содержание алкоголя. В дополнение к молочному кефиру существует еще водный кефир, который готовится из сладкого водного раствора и похож на чайный гриб.
Что такое кефирные грибы?
Кефирные грибы, используемые для приготовления молочного напитка, часто называемые кефирными зернами, представляют собой смесь дрожжей и бактерий. Они вызывают брожение, при котором молочный сахар (лактоза) превращается в молочную кислоту, спирт и диоксид углерода.
Кефирные грибы продаются в магазинах здоровой пищи и могут использоваться многократно.
Польза кефира для здоровья
Кефир считается очень полезным для здоровья, потому что он стимулирует перистальтику кишечника и содержит множество питательных веществ. Но действие его еще разнообразнее:
Кефир содержит много белка, витаминов А и D, витаминов группы В и фолиевой кислоты. Он также содержит кальций, магний, железо и йод. Они важны для костей и зубов, мышц, нервов и щитовидной железы.
Кефир также популярен благодаря содержащимся в нем пробиотикам. В отличие от других молочных продуктов, таких как йогурт или пахта, традиционный кефир содержит не только молочнокислые бактерии, но также дрожжевые и уксуснокислые бактерии. В толстом кишечнике эти микроорганизмы поддерживают кишечную флору, устраняют патогены и, таким образом, укрепляют иммунную систему.
Кефир из обезжиренного молока с высоким содержанием белка, низким содержанием жира и калорий. Поэтому его часто используют в диетах - например, в коктейлях, со свежими фруктами или овощными пюре. В то же время здоровая кишечная флора положительно влияет на энергетический обмен и, таким образом, способствует снижению веса.
Кефир также помогает сделать кожу красивой - не только потому, что здоровая кишечная флора играет важную роль в борьбе с прыщами и угрями. Кефир также используется в очищающих и увлажняющих масках для лица.
Кефир при беременности
Традиционный кефир из-за процесса ферментации имеет содержание алкоголя от 0,3 до 2 процентов. Подобно безалкогольному пиву или фруктовым сокам, это количество считается некритическим, если напитки потребляются в умеренных количествах.