Пятнадцать причин, по которым стоит есть ягоды
04.07.2017
Почему мы их так любим?
№1: Они снижают вероятность мышечной болезненности после тренировки
Ягоды идеально подходят в качестве еды после тренировки, так как обеспечивают организм антиоксидантами, которые ускоряют вывод побочных продуктов или так называемого «мусора», выработанного во время тяжелой работы. Избавившись от ненужных веществ, организм начинает лучше реанимировать поврежденные ткани, что приводит к снижению болезненных ощущений и быстрому восстановлению силы.
№2: Они повышают чувствительность к инсулину и препятствуют развитию диабета
Антиоксиданты, содержащиеся в ягодах, способны снизить количество инсулина, вырабатываемого в ответ на высокоуглеводную пищу. Ученые рекомендуют добавлять ягоды в овсянку или есть тосты с малиновым джемом, чтобы стабилизировать уровень сахара в крови и предотвратить развитие диабета.
№3: Они притупляют чувство голода
В ягодах содержится клетчатка и нутриенты, которые притупляют чувство голода. В малину, например, входит эллагитаннин – антиоксидант, повышающий чувствительность к лептину и, соответственно, снижающий аппетит.
№4: Они препятствуют набору жира
Ученые рассматривают голубые, лиловые и красные ягоды в качестве возможного способа борьбы с ожирением. Эти ягоды могут стать отличным заменителем десерта для сладкоежек, потому что, благодаря содержащемуся в них антоцианину, они препятствуют набору жира во время следования высокожирной диете, .
№5: Они препятствуют возрастным изменениям
Оксидативные повреждения неизбежны в повседневной жизни. Происходит они следующим образом: в организме образуются вредные свободные радикалы в ответ практически на все: от энергопроизводства до попадания в систему токсинов. Эти свободные радикалы начинают путешествовать по организму, повреждая клетки и ДНК, что ведет к старению. В ягодах содержатся невероятно полезные антиоксиданты, которые способны мягко вывести их из организма.
№6: Они снижают воспаление
Воспаление всегда является результатом оксидативного стресса, который накапливается с течением времени. Благодаря своим противовоспалительным свойствам, ягоды препятствуют развитию заболеваний и различных дисфункций, обычно сопутствующим старению. Это легко понять на таком примере: ягоды содержат эллаговую кислоту, которая защищает кожу, препятствуя выработке энзимов, разрушающих коллаген (что ведет к появлению морщин) под воздействием солнечных лучей.
№7: Они препятствуют развитию раковых заболеваний
Среди всех продуктов питания ягоды – один из сильнейших защитников от рака. Регулярное их потребление снижает вероятность рака, а также повышает эффективность его лечения. Ягоды могут оказаться особенно полезными в борьбе с раковыми клетками в ротовой полости, пищеводе, груди, толстой кишке и желудке.