Пятнадцать причин, по которым стоит есть ягоды
04.07.2017
№8: Они прекрасны
Вы знали о том, что голубика – это один из немногих продуктов действительно синего цвета? Ягоды ежевики, малины и клубники обладают такими привлекательными оттенками, которые можно вполне назвать экзотическими. Вы вряд ли найдете более красивые продукты натурального происхождения, чем ягоды с их разнообразной цветовой гаммой и текстурой.
№9: Они снижают кровяное давление
Антиоксиданты, содержащиеся в ягодах, могут улучшить работу эндотелия – внутренней выстилки кровяных сосудов. Именно это, плюс противовоспалительное воздействие, делает ягоды отличным продуктом, способным нормализовать кровяное давление.
№10: Они препятствуют развитию заболеваний сердца
Анализ рандомизированных исследований показал, что ягоды могут стать эффективным и безопасным средством предотвращения сердечных заболеваний, так как они оказывают благоприятный эффект на холестерин ЛНП, уровень глюкозы, композицию тела, кровяное давление, гликогемоглобин и TNF-a (главный маркер воспаления при сердечно-сосудистых заболеваниях). Исследования также подтвердили снижение риска сердечного приступа и развития заболеваний сердца у любителей ягод.
№11: Они улучшают микрофлору
Наличие клетчатки и антиоксидантов в составе ягод способствует развитию разнообразных противовоспалительных бактерий желудочно-кишечного тракта, что ведет к улучшению метаболического здоровья, снижению риска заболеваний и улучшению композиции тела.
№12: Они улучшают работу мозга
Голубика улучшает приток крови к мозгу, способствуя повышению его активности. Одно исследование показало, что у подэкспертных в возрасте от 65 до 77 лет, которые на протяжении 12 недель пили концентрированный сок голубики, улучшилась память и улучшились результаты когнитивных тестов.
№13: Они препятствуют развитию неврологических заболеваний
Регулярное потребление ягод препятствует возрастному ослаблению когнитивной функции. Ввиду своего противовоспалительного воздействия ягоды также снижают риск развития болезней Альцгеймера и Паркинсона.
№14: Они улучшают метаболизм эстрогена
Антиоксиданты, содержащиеся в ягодах, повышают активность цитохрома Р450 – энзима, который необходим организму для вывода лекарств, гормонов и других продуктов. Он особенно важен для безопасного метаболизма эстрогена, чтобы тот не повреждал клетки и не приводил к развитию опухолей в тканях молочной железы.
№15: Они минимизируют стрессовый отклик
Оптимальное потребление ягод помогает превратить стресс в позитив. Чрезмерное воспаление играет ключевую роль в том, как мы переносим стресс. Оно препятствует взаимодействию мозга и надпочечников, что приводит к неправильной выработке кортизола. Излишняя выработка этого гормона заставляет нас чувствовать тревогу, голод и уныние, а его недостаток приводит к усталости и утомлению. Именно потребление ягод может помочь нам эффективнее справляться со стрессом.