Пять особенно интересных для здоровья свойств витамина В9

27.12.2022

...

Витамин B9 является одним из восьми витаминов группы B, помогающих организму превращать пищу (углеводы) в топливо (глюкозу) для извлечения энергии.

Также витамин B9 важен для поддержания здоровья печени, кожи, волос и глаз, и правильной работы нервной системы.

Витамин В9 водорастворим, быстро расщепляется в организме и в случае избытка легко выводится, поэтому вероятность достижения токсического (опасного) уровня в организме минимальна. Тем не менее науке известны случаи избыточного потребления фолиевой кислоты, что со временем может нанести организму ощутимый вред.

Фолат и фолиевая кислота: в чём разница?

Термины "фолат" и "фолиевая кислота" часто используются взаимозаменяемо, но на самом деле это разные формы витамина B9. Известны три основных формы B9.

Фолат естественным образом содержится в продуктах питания и охватывает все формы витамина B9, включая фолиевую кислоту.

Фолиевая кислота – это синтетическая (искусственная) форма витамина B9, которая содержится в пищевых добавках и обогащенных продуктах. Прежде чем её использовать по назначению, организм должен изменить (преобразовать) её в форму фолата.

Метилфолат (5-MTHF) — это естественная и более легко усваиваемая форма витамина B9, чем фолиевая кислота. Его организм может использовать немедленно по получении.

Функции витамина B9

Витамин B9 участвует в создании новых клеток, поддерживая многие функции организма и профилактируя различные заболевания. Известно, что он имеет решающее значение для нормальной работы репродуктивной системы человека.

«Беременным важно принимать фолиевую кислоту для поддержания нормального роста и развития плода», — отмечает диетолог Джулия Зумпано. «Когда вы пытаетесь забеременеть или уже беременны, очень трудно получить необходимое количество витамина B9 из продуктов».

Исследования показали, что женщины, принимающие добавки с фолиевой кислотой до зачатия и в течение первого триместра беременности, на 40-80% снижают риск рождения детей с дефектами нервной трубки (врожденными дефектами головного и спинного мозга).

Некоторые данные свидетельствуют о том, что фолиевая кислота может быть связана с более низким риском аутизма, серьезными задержками речи и эмоциональными проблемами.

Другие исследования предполагают еще более широкий спектр пользы витамина B9: от предотвращения или лечения депрессии и потери памяти до гипертонии и сердечно-сосудистых заболеваний, но для подтверждения этих связей необходимы дальнейшие исследования. 

Выделим пять особенно интересных свойств витамина В9.

Сердце

Врачи могут назначать B9 для снижения повышенного уровня гомоцистеина, химического вещества крови, строящего белки (аминокислоты), что ведёт к затвердеванию стенок артерий. Как высокий, так и низкий уровень гомоцистеина (по сравнению с умеренным) опасен риском смерти от сердечно-сосудистых заболеваний, но точная связь между фолиевой кислотой и сердечными заболеваниями остается неясной.

Метки:

КАК ПИТАТЬСЯ
Правильное питание
ЗАМЕТКИ, ОЧЕРКИ, ФОТО
Здоровье
СПОРТИВНОЕ ПИТАНИЕ
Витамины