Пять малоизвестных фактов о протеине

Автор: Алекс Лиф

09.06.2019

 
Адекватное потребление протеина критически важно для балансировки периодов голодания и питания. Во время голодания необходимые аминокислоты получаются в основном за счет расщепления скелетных мышц. Когда расщепление протеина превосходит синтез в течение длительного времени, потери мышечной массы неизбежны.
 
5. Протеин – это единственный практически незаменимый макронутриент
 
Как сказано в предыдущем разделе, нужно ежедневно потреблять протеин, чтобы организм получал все необходимые ЕАА для сохранения здоровья. Особенно высокий риск у вегетарианцев, так как в отличие от протеинов животного происхождения, большинство растительных протеинов содержат слишком мало одной или нескольких аминокислот ЕАА. С другой стороны, организм способен синтезировать необходимые для обеспечения базовых потребностей углеводы даже во время полного голодания, следовательно, этот макронутриент не является незаменимым.
 
Организму необходимы определённые жиры. Линолевая кислота (LA) и альфа-линоленовая кислота (ALA) – это две незаменимых жирных кислоты (EFA), которые организм не способен синтезировать. Ученым потребовалось 50 лет, чтобы осознать их незаменимость из-за сложности определения дефицита у взрослых людей. Потребность в EFA настолько мала, а EFA настолько часто встречаются в пищевых продуктах, что потребление диетарного жира должно быть околонулевым в течение продолжительного времени, чтобы образовался дефицит жиров. Если голодать всего пару дней, то организм способен извлечь необходимые EFA из жировых запасов.
 
И последнее. Чтобы вызывать дефицит, в ходе клинических исследований ученым пришлось давать подэкспертным высокоочищенные полностью обезжиренные продукты в течение двух недель. С другой стороны, дефицит протеина – это реальная угроза, поскольку это единственный практически незаменимый макронутриент.
 
Наглядной иллюстрацией этого явления является гиперпротеиновая диета (PSMF) - лечебный рацион, разработанный для быстрого похудения с минимальными потерями мышечной массы и минимальным чувством голода. Рацион PSMF, состоит из адекватной дозы протеина с небольшим количеством углеводов или жиров. В ходе экспериментов с PSMF подэкспертные потребляли нежирное мясо дважды или трижды в день из расчета 1,5 грамма протеина на килограмм идеального веса тела ежедневно, что составляет всего 102 грамма протеина ежедневно для идеального веса 68 килограммов. Соль, натрий, кальций и мультивитамины подэкспертным давали ежедневно, чтобы обеспечить их витаминами, минералами и электролитами, жидкость давали без ограничений.
 
Этот протокол для лечения ожирения оказался эффективным, так как пациенты похудели в среднем на 21,4 кг в течение 18 недель. Иначе говоря, их вес уменьшался на 1,2 кг в неделю. Результаты другого мета-анализа показали, что подэкспертные похудели на 12,3 кг за три месяца, и 84% потерянного веса составил жир. Даже у подростков с лишним весом предварительные данные показали, что в результате применения протокола PSMF подэкспертные значительно похудели без побочных эффектов.

Метки:

СПОРТИВНОЕ ПИТАНИЕ
Протеин
КАК ПИТАТЬСЯ
Чтобы похудеть
Ironman.Ru рекомендует

IRONMAN™

34 Protein bar, без глазури
34 Protein bar, без глазури

50 гр

121 р

IRONMAN™

F-80 (Формула 80)
F-80 (Формула 80)

банка (2 кг)

3960 р

IRONMAN™

Amino 3600
Amino 3600

100 табл

803 р