Пять малоизвестных фактов о протеине

Автор: Алекс Лиф

09.06.2019

 
Протеин – это самый насыщающий макронутриент, особенно для женщин, что объясняет эффективность высокопротеиновой диеты для похудения и поддержания веса. Но почему протеин отлично насыщает?
 
Хот в регулировании аппетита участвует много гормонов, особого внимания заслуживают три пищеварительных гормона: холецистокинин (CCK), глюкагоноподобный пептид-1 (GLP-1), и пептид YY (PYY). Но ни один из трёх не является хорошим предсказателем эффекта, производимого увеличением или уменьшением дозы протеина на общий калораж пищи, как показали результаты мета-анализа девяти исследований, в которых участвовали в общей сложности 117 здоровых мужчин с нормальным весом. Насыщающий эффект высокопротеинового рациона скорее объясняют другие факторы, например, высокий TEF протеина. У женщин с нормальным весом увеличение TEF в течение 24 часов связано с усилением насыщения.
 
Результаты одного мета-анализа индивидуальных данных подэкспертных из пяти рандомизированых исследований пищи не показали значительной связи между насыщением и потреблением протеина, но только 8 из 111 подэкспертных получили пищу, состоявшую более чем на 20% из протеина, в то время как насыщающий эффект наблюдается только на уровне 25-81% калорий из протеина. Следовательно, отсутствие связи между насыщением и потреблением протеина, показанное в ходе этого мета-анализа, применимо только к рациону с нормальным содержанием протеина (около 15% от общего калоража). Иначе говоря, термический эффект протеина усиливает насыщение только в том случае, если в рационе много протеина.
 
Потребление протеина усиливает насыщение посредством повышения уровня пищеварительного глюконеогенеза (IGNG) —это процесс производства глюкозы в клетках пищеварительного тракта. До настоящего времени были проведены эксперименты только на грызунах, которые показывают, что (IGNG) — это основной сигнал для мозга, регулирующий энергетический гомеостаз, но важные энзимы, принимающие участие в глюконеогенезе, обнаружены и в тонком кишечнике людей, что позволяет предположить, что фактор (IGNG) играет важную роль в метаболизме человека.
 
И последнее, аминокислоты усиливают насыщение прямым воздействием на мозг. Особенно эффективно работает активация механизма mTOR и подавление AMPK в клетках гипоталамических и дугообразных ядер нейронов, что уменьшает выработку стимулирующего аппетит нейропептида Y и увеличивает производство подавляющего аппетит пептида α-MSH. Аминокислота с разветвленными цепочками (ВСАА) лейцин насыщает лучше всего и способна уменьшить потребление пищи у грызунов, если вводить её прямыми инъекциями в мозг.
 
Протеин насыщает лучше, чем углеводы и жир, за счет увеличения термогенеза и посредством прямого воздействия на мозг аминокислот, входящих в его состав (особенно лейцина).

Метки:

СПОРТИВНОЕ ПИТАНИЕ
Протеин
КАК ПИТАТЬСЯ
Чтобы похудеть
Ironman.Ru рекомендует

IRONMAN™

Isolate Bar
Isolate Bar

50 гр

155 124 р

IRONMAN™

Energy Bar с гуараной

IRONMAN™

Amino 2500
Amino 2500

224 табл

1506 1205 р

IRONMAN™

G-Factor
G-Factor

30 капс

372 298 р