Пять малоизвестных фактов о протеине
09.06.2019
3. Организму нужен не протеин, а аминокислоты
Все виды протеина, в том числе диетарный и собственный протеин организма, представляют собой комбинацию аминокислот. В синтезе протеина участвуют 20 аминокислот, и только 9 из них являются незаменимыми (EAA) – это аминокислоты, которые организм не способен синтезировать самостоятельно, и их нужно получать с пищей. Другие 11 аминокислот, синтезируемые организмом, называются заменимые аминокислоты (NEAA).
Но бывают ситуации, когда какие-то конкретные аминокислоты (NEAA) могут стать незаменимыми из-за болезни или временного состояния. Такие аминокислоты называют условно незаменимыми. Например, глутамин становится незаменимым для ожоговых пациентов, у них организм расходует его быстрее, чем может синтезировать, а тирозин может стать незаменимым для людей больных финеликетонурией (PKU).
Потребность в протеине так широко обсуждается только потому, что протеин содержит то, что на самом деле нужно организму, - аминокислоты. В природе не существует изолированных аминокислот, но это не меняет факта, что организму нужны только они. Более того, ему нужны аминокислоты в разном количестве. Аминокислоты с разветвленными цепочками (ВСАА) составляют приблизительно половину общей потребности организма в ЕАА, а лейцина нужно в десять раз больше, чем триптофана. Так сказано в официальном докладе Всемирной организации здравоохранения о протеиновых потребностях организма и в рекомендациях по потреблению протеина от National Academies’ Health and Medicine Division.
Если рассматривать потребности организма в ЕАА, а не в протеине, то можно найти множество различных применений, от медикаментозной поддержки до спортивного питания. Например, добавки на основе растительного протеина, в которых обычно содержится мало лейцина и лизина, можно анаболически усилить добавлением этих двух аминокислот.
Или возьмем коллаген. Он не содержит триптофан и поэтому не способен быть единственным источником протеина для поддержания жизни. С другой стороны, обогащенный триптофаном коллаген успешно применяется в качестве единственного источника протеина для крайне тяжелых больных, а сочетание коллагена с мясом усиливает рост крыс. Возможно, это усиление роста связано, хотя бы частично, с высокой концентрацией глицина в коллагене. Так в рацион домашнего скота добавляют коллаген для усиления роста (посредством выработки коллагена, задержки азота и наращивания скелетных мышц), а также выработки слизи и укрепления иммунной функции.
Организму не нужен протеин. Наоборот, из 20 аминокислот, содержащихся в диетарном протеине, организму нужно только 9, которые он не может синтезировать. Эти 9 аминокислот нужны в разном количестве, а диетарный протеин сам по себе представляет различные комбинации аминокислот. Следует учитывать не только общее потребление протеина, но и конкретные аминокислоты.