Пищевые волокна и здоровье: результаты масштабного обзора 17 миллионов человек

Автор: IronMan.ru

14.07.2025

...

Пищевые волокна давно привлекают внимание ученых и специалистов в области здравоохранения благодаря их потенциальной роли в профилактике заболеваний. Новейший зонтичный обзор, объединивший данные 33 мета-анализов и охвативший более 17 миллионов человек, предоставляет обновленные доказательства связи между потреблением клетчатки и различными исходами для здоровья. В этой статье мы подробно рассмотрим методологию и результаты исследования, избегая предположений и выводов, не основанных на предоставленных данных.

 

    Цели исследования

Обзор направлен на систематическую оценку мета-анализов обсервационных исследований, чтобы определить силу и достоверность ассоциаций между потреблением пищевых волокон и различными показателями здоровья. Исследование также оценивало качество доказательств, чтобы обеспечить всесторонний анализ этих связей.

 

    Методология

Для обновления предыдущего зонтичного обзора авторы провели поиск в основных научных базах данных, таких как PubMed, Scopus и Web of Science, за период с 21 октября 2017 года по 1 декабря 2024 года. В фокусе были мета-анализы, изучающие связь между потреблением пищевых волокон и исходами для здоровья. 

 

Качество мета-анализов оценивалось с использованием инструмента AMSTAR-2 (A Measurement Tool to Assess Systematic Reviews), который позволяет определить методологическую надежность исследований. Достоверность доказательств классифицировалась по заранее установленным критериям, учитывающим гетерогенность (показатель I²), эффекты малых исследований и систематическую ошибку избыточной значимости. Эти критерии позволили разделить доказательства на четыре класса: 

- Класс I — убедительные доказательства;

- Класс II — высокосуггестивные доказательства;

- Класс III — суггестивные доказательства;

- Класс IV — слабые доказательства.

 

    Результаты

В обзор были включены 33 мета-анализа, которые охватили 38 различных исходов для здоровья и проанализировали данные 17 155 277 человек. Из этих мета-анализов 29 (76%) показали статистически значимые обратные ассоциации (p < 0,05) между более высоким потреблением пищевых волокон и снижением риска заболеваний.

 

     Убедительные доказательства (класс I)

Наиболее убедительные доказательства были получены для следующих исходов:

- Смертность от сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ);

- Рак поджелудочной железы;

- Дивертикулярная болезнь.

 

     Высокосуггестивные доказательства (класс II)

Связь между потреблением клетчатки и снижением риска подтверждена для:

- Смертности от всех причин;

- Сердечно-сосудистых заболеваний в целом;

- Ишемической болезни сердца (ИБС);

- Рак яичников.

 

     Суггестивные доказательства (класс III)

Для 16 исходов, включая различные хронические заболевания, были получены суггестивные доказательства, указывающие на потенциальную пользу клетчатки, но с меньшей степенью уверенности.

Метки:

КАК ПИТАТЬСЯ
Правильное питание
ЗАМЕТКИ, ОЧЕРКИ, ФОТО
Здоровье
ЗДОРОВЬЕ
Медицина