Точечная редукция

Майкл Гюндилл (Michael Gundill)

А это в точности то, чего Вы добиваетесь. К сожалению, на поверхности липосом содержатся и альфа-рецепторы, и когда адреналин и норадреналин связываются с альфа-рецепторами, процесс липолиза тормозится, и липосомы остаются прежнего размера. Одни и те же гормоны могут как стимулировать липолиз (связываясь с бета-рецепторами), так и препятствовать липолизу (связываясь с альфа-рецепторами). Таким образом, между этими двумя типами рецепторов существует своего рода перетягивание каната. Если на поверхности липосомы содержится больше бета-рецепторов, чем альфа-рецепторов, то адреналин и норадреналин уменьшат объем жировых клеток. Но эти гормоны не повлияют на размер липосом, содержащих больше альфа-рецепторов. Следовательно, если Вы соблюдаете диету, норадреналин и адреналин оказывают максимальный эффект.

Распределение альфа- бета-рецепторов

Понятно, что Вы избавляетесь от жира в той области, где липосомы покрыты преимущественно бета-рецепторами и имеют незначительное количество альфа-рецепторов. В этих областях жир легко удалить, поскольку гормоны стимулируют липосомы к сжиганию жира и уменьшению размера. С другой стороны, в тех областях, где скопление жира самое большое - и где от него труднее всего избавиться - содержатся в основном альфа-рецепторы, а содержание бета-рецепторов незначительно. Если Вы не сможете изменить распределение адренергических рецепторов, то не получите положительных результатов в точечной редукции.

Йохимбин и эфедра. Это можно сделать с помощью препаратов растительного происхождения. Например, йохимбин частично блокирует альфа-рецепторы, уменьшая этим подавляющее распад жиров влияние адреналина и норадреналина. Это немного помогает, поэтому йохимбин является довольно популярной пищевой добавкой.

Другое растение, называемое эфедра, повышает высвобождение норадреналина. При употреблении вместе с йохимбином эфедра усиливает активацию бета-рецепторов, не затрагивая при этом альфа-рецепторы. В результате этого липолиз усиливается в тех местах, где легче всего избавиться от жира. В тех областях, где жир очень плохо поддается сжиганию, его потеря тоже немного увеличится. Это все же лучше, чем ничего, но это еще не секрет точечной редукции.

Соблюдение диеты и занятия аэробикой тоже немного помогут. Эта комбинация увеличивает число бета-рецепторов и сокращает число альфа-рецепторов. (2, 3, 4) Поскольку многие уже и так соблюдают диету и занимаются аэробикой, то и это не является ответом.

Стимулирование высвобождения норадреналина и адреналина

Если и возможна точечная редукция, то ее механизм скорее всего включает доставку большего количества норадреналина или адреналина в данную область. Если бы можно было увеличить концентрацию этих гормонов внутри какого-то определенного участка жира, блокируя при этом альфа рецепторы, то можно было бы вызвать значительную потерю жира в нужной области. Именно эта идея стоит за созданием кремов для похудения. Известно, что культуристы высокого уровня и участники соревнований по фитнесу вводят в то скопление жира, от которого хотят избавиться, кленбутерол (для стимуляции бета-рецепторов) и йохимбин (для блокировки альфа-рецепторов).

Можно ли вызвать аналогичный процесс естественным путем? Ответ - да, но не настолько, чтобы вызвать значительное локальное уменьшение жира. Норадреналин и адреналин поступают в кровь двумя различными путями. Прежде всего, гормоны высвобождаются прямо из вырабатывающих их желез - надпочечников. Тренировка какой-либо мышечной группы способствует притоку в эту область большого количества крови, а вместе с кровью туда поступает адреналин и норадреналин.

Оба эти гормона содержатся в нервах в качестве нейротрансмиттеров. Сокращение мышц повышает активность нейронов, что приводит к утечке адреналина и норадреналина в этой области. (Содержащийся в нервах адреналин и норадреналин называют не гормоном, а, скорее, нейротрансмиттером. Когда они содержатся в крови, то это уже не нейротрансмиттеры, а гормоны. Таким образом, когда нейротрансмиттеры покидают нервы, они становятся гормонами.)

Теоретически возможно создать локальную концентрацию норадреналина и адреналина с помощью тренинга, но все же Вам не удастся вызвать значительный липолиз, поскольку гормоны будут находить преимущественно альфа-рецепторы. Однако, Вы можете значительно увеличить липолиз, принимая капсулы йохимбина на пустой желудок за час до тренинга. Даже при употреблении йохимбина не следует ожидать магических результатов. Это всего лишь вспомогательное средство.

Почему так трудно похудеть в той области, где нам бы хотелось

Если Вы хотите иметь рельефные мышцы пресса или уменьшить объем бедер, то там содержится не так уж много жира, от которого нужно избавиться. У большинства мужчин в области пресса не более 400-500г жира. От такого количества жира избавиться несложно. Достаточно нескольких дней - в крайнем случае нескольких недель - низкокалорийной диеты. Но если, придерживаясь диеты, Вы избавитесь от этого количества жира и посмотрите на себя в зеркало, то Вы увидите, что мышцы пресса не стали рельефнее, чем прежде. В действительности, бывают и такие случаи, когда в результате диеты количество жира в области пресса даже увеличивается.

В этом случае определенная потеря жира произошла - в различных областях тела, кроме той, где Вам бы хотелось похудеть. Если бы можно было сделать эту тенденцию обратной, то было бы намного проще придерживаться диеты. Более того, диета была бы очень короткой. Обычно, когда людям хочется избавиться от жира в брюшной области, то для них не имеет значение то, что икры станут чрезмерно рельефными.

Женщинам это сделать труднее, поскольку у них, как правило, количество жира больше, и он распространен на более широкое пространство - обычно, на всю нижнюю половину тела или, в лучшем случае, на ее верхнюю часть. С другой стороны, у женщин в верхней части тела содержится меньше жира, чем у мужчин, и мышцы пресса, как правило, видны. Если и не видны, то низкокалорийная диета быстро поможет, если только количество жира не чрезмерно, а также, если они не страдают гормональными нарушениями. Многие участницы конкурсов по фитнесу обладают некоторым количеством жира в верхней части бедер, но мышцы пресса у всех у них превосходны.

Метки:

КАК КАЧАТЬСЯ
Женщины Мужчины Начинающие
ЗАМЕТКИ, ОЧЕРКИ, ФОТО
Здоровье
Ironman.Ru рекомендует