Точечная редукция

Майкл Гюндилл (Michael Gundill)

Возможно ли избавиться от жира только на талии или только на ногах?
Новые исследования говорят: Да!

В своей ставшей классикой «Энциклопедии бодибилдинга» Арнольд Шварценеггер утверждает, что точечная редукция определенных мышечных групп возможна при их тренировке. Однако, он тут же добавляет, что физиологи и другие специалисты настаивают на невозможности этого. Очевидно, что кто-то из них ошибается. Если Арнольд может редуцировать жир в области пресса с помощью тренинга, то спортивные физиологи утверждают, что это невозможно, поскольку они не могут определить механизм действия. Давайте рассмотрим действие точечной редукции, чтобы Вы знали, как можно увеличить потерю жира в нужных местах.

Чем интересна точечная редукция?

Когда человек садится на диету, он теряет жир почти во всех областях тела, при этом жир сжигается быстрее всего там, где его меньше всего. А в тех местах, где Вам бы хотелось похудеть, он сжигается в довольно ограниченном количестве. Например, при низкокалорийной диете у женщин уменьшается размер молочных желез, что для них совсем не желательно, при этом не происходит значительного уменьшения жира в нижней части тела. У мужчин диета сокращает окружность талии (это, конечно, хорошо), но мышцы пресса не становятся более отчетливыми.

Это явление становится очевидным, когда мужчины пытаются напялить свои брюки после нескольких недель пребывания на низкокалорийной диете. Им приходится туже затягивать пояс, что свидетельствует о потере жира. Однако, посмотрев в зеркало, Вы не увидите изменения в самих мышцах пресса. Это означает, что Вы потеряли жир, находящийся внутри мышц живота - так называемый висцеральный жир - а вовсе не подкожный жир, находящийся между мышцами пресса и кожей.

Хорошей новостью для всех, как мужчин, так и женщин является то, что подкожго жира, от которого нужно избавляться, не так уж много - если Вы только не страдаете ожирением. Если бы весь сжигаемый жир был подкожным, Ваши мышцы пресса были бы отчетливо видны уже через несколько недель пребывания на диете. Не удивительно, что всем бы хотелось, чтобы точечная редукция была возможной.

Теория точечной редукции

Услышав слова «точечная редукция», люди представляют себе возможность тренировать какую-то мышечную группу - скажем, мышцы пресса или ягодицы - так, чтобы целевые мышцы в качестве энергии сжигали жир, находящийся ближе всего к ним. К сожалению, не существует физиологического обоснования того, каким образом это может произойти, что является основной причиной того, что большинство физиологов считают это невозможным. У мышц, даже если мы тренируем их очень интенсивно, нет рук, которыми они могли бы залезть в окружающий их жир. Они не вырабатывают веществ, способных разрушать жир.

Кроме того, следует различать висцеральный и подкожный жир. С помощью какого чуда тренинг мышц пресса сможет сжечь подкожный жир, не трогая при этом висцеральный?

Тренировка какой-либо мышцы не может заставить ее использовать в качестве энергии близлежащие жировые клетки. Это напоминает вождение машины в Техасе. У Вас под ногами целые галлоны нефти, но все же, если Вам нужен бензин, Вы не сверлите дырку в земле. Вы едете на заправочную станцию.

«Горючее» для мышц поступает из двух источников: гликогена и мышечных триглицеридов, содержащихся внутри мышечных клеток, которые преобразуются в АТФ, единственно возможную форму энергии для мышц. Вторым источником энергии является кровь. Употребляемые Вами углеводы, а также те, которые образуются в печени, вместе с кровью поступают в мышцы. Кроме того, вместе с кровью поступают и жирные кислоты, производимые организмом путем липолиза.

Липолиз (расщепление жира)

Жир хранится в маленьких глобулах, называемых липосомами, в форме жирных кислот. Для того, чтобы опустошить эти глобулы, Вы должны вызвать процесс, называемый липолиз. Низкокалорийная диета окажет два различных действия:

  1. Вызовет липолиз, в результате которого жир поступит в кровь.
  2. Будет стимулировать оксидацию жира. Содержащийся в крови жир поступит в мышцу, которая окислит - или сожжет - молекулы жира в качестве источника энергии.

Если бы можно было вызвать липолиз в каких-то определенных частях тела, то точечная редукция была бы возможна. Липолиз могут вызвать только два гормона, производимых организмом - норадреналин и адреналин.

Возможно, Вы слышали, что другие гормоны, например, гормон роста, тоже могут вызвать липолиз. Но они оказывают не прямое, а опосредованное влияние. К примеру, гормон роста вызывает липолиз, увеличивая количество норадреналина или адреналина. Таким образом, если организм не вырабатывает норадреналин или адреналин, потеря жира для здорового человека невозможна, вне зависимости от того, сколько гормона роста вырабатывает его организм.

Норадреналин и адреналин связываются с адренергическими рецепторами, которых существует две разновидности:

  1. Альфа-адренергические рецепторы. Несмотря на существование большого количества различных подтипов альфа-адренергических рецепторов, самыми важными по отношению к жировым клеткам являются альфа 2а-адренергические рецепторы.
  2. Бета-адренергические рецепторы. К жировым клеткам имеют отношение следующие подтипы: бета-1, бета-2, бета-3 и бета-4 (1), существование последнего только предполагается. Их обычно называют бета-рецепторами.

Будучи гормонами, адреналин и норадреналин циркулируют в крови, попадая в различные органы. Они связываются с тем или иным органом только при наличии в них альфа или бета-рецепторов. Норадреналин и адреналин связываются с липосомами, поскольку их поверхность содержит как альфа-, так и бета-рецепторы. Когда один из этих гормонов связывается с находящимися на поверхности липосомы бета-рецепторами, он вызывает липолиз. При этом жирные кислоты высвобождаются в кровь. (1) В результате, объем липосомы уменьшается.

Метки:

КАК КАЧАТЬСЯ
Начинающие Женщины Мужчины
ЗАМЕТКИ, ОЧЕРКИ, ФОТО
Здоровье
Ironman.Ru рекомендует

IRONMAN™

Turbo Protein

IRONMAN™

Турист Бар

IRONMAN™

BCAA bar

IRONMAN™

Turbo Mass