Гормон роста.

Джерри Брейнам (Jerry Brainum)

Удлиняет ли гормон роста жизнь?

Вероятно, наиболее точный способ определения влияния гормона роста на продолжительность жизни - это изучение того, что происходит при слишком большом или слишком маленьком естественном его высвобождении. Как уже говорилось, при акромегалии опухоль в гипофизе заставляет организм выделять в 10-20 раз большее количество ГР. Но даже в этом случае, избыток его никак не проявляет себя до 15-20 лет. Если болезнь не лечить, то смертность среди таких людей в два-три раза выше. Главные причины смерти среди акромегаликов - сердечно-сосудистые заболевания (39-62%), респираторные заболевания (25%) или различные виды рака (9-25%) (2).

Ключевая фраза здесь - «если не лечить». В большинстве случаев акромегалии медики отмечают увеличение массы левого желудочка сердца и небольшое увеличение размера простаты, при этом случаи рака простаты довольно редки. Также отмечается небольшое усиление роста полипов в прямой кишке, но не переходящее в рак прямой кишки. Почти все эти эффекты связаны с ростом секреции ИФР-1, вызванным высоким уровнем высвобождения ГР.

Однако, для большинства проблема состоит не в избытке ГР, а в его недостатке. Особенно это касается пожилых людей. Начиная с 20 лет, уровни ГР снижаются в среднем на 50% каждые семь лет, тогда как уровни ИФР-1 падают на 15% каждое десятилетие. Скорость падения уровней зависти от таких факторов, как количество абдоминального жира (который подавляет секрецию ГР благодаря повышенному высвобождению в кровь жирных кислот), генетика и физические упражнения. Если вы занимаетесь спортом много лет, то это поможет замедлить обычное падение ГР. То же относится и к другим гормонам, например, тестостерону.

Хотя многие терапевты без замешательства приступали к лечению дефицита эстрогена, тестостерона или тиреоидного гормона, до недавнего времени единственным показанием для назначения терапии гормоном роста была карликовость, и то лишь у детей. В 1958 году, когда ГР был впервые получен в виде лекарственной формы, распространение его было ограниченным, так как единственным источником получения были вытяжки из гипофиза трупов. В последствие с этим возникла проблема, так как было обнаружено, что некоторые гипофизы служили прибежищем для смертоносных организмов, которые приводили к развитию смертельного заболевания мозга, называемого болезнью Крейцфилда-Якоба.

С развитием генной инженерии (получением ГР с помощью рекомбинации ДНК из бактерий) препарат стал гораздо более доступным и свободным от прионов (смертоносных организмов). Это помогло ученым проверить еще один аспект ГР - его дефицит у взрослых людей. Ранее считалось, что падение уровней ГР - это неизбежное следствие процесса старения, но исследования, подобные проведенным Дэниэлом Радмэном в 1990 году, доказали, что исправление дефицита ГР может привести к омоложению организма.

Гормон роста и жир.

Корректировка дефицита ГР вызывает и некоторые другие изменения в организме человека. Например, больные с нехваткой ГР весят больше других людей, в основном, за счет жира (3). Избыточный жир откладывается параллельно со снижением сухой массы тела (4). Основная его часть располагается в области талии, что в свою очередь ведет к развитию инсулиновой резистентности и пятикратному учащению случаев возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Люди с дефицитом ГР также демонстрируют 10%-е снижение массы костей, что может привести к возникновению остеопороза (5).

Как уже отмечалось, излишнее отложение жира в абдоминальной области ведет к инсулиновой резистентности и снижению переносимости глюкозы (6). Люди с недостатком гормона роста также предрасположены к нарушениям содержания липидов в крови, которые могут вызвать различные заболевания сердца и сосудов, включая понижение уровней ЛВП (хорошего холестерина) и повышение ЛНП (плохого холестерина). В результате, у них чаще встречается атеросклероз. ЛВП (липопротеины высокой плотности) - это белки, переносящие холестерин в крови. Они защищают нас от заболеваний сердца, помогая удалить лишний холестерин из кровотока. ЛНП (липопротеины низкой плотности) связаны с возникновением таких заболеваний в результате своего окисления в крови.

Гормон роста помогает контролировать жир несколькими путями. Он противостоит влиянию инсулина, связанному с отложением жира, и «заставляет» организм в поисках энергии переключаться на жир вместо глюкозы или углеводов. ГР способствует превращению относительно малоактивного гормона Т4 в гораздо более активную форму Т3. Он также поддерживает активность бета-адренергических клеточных рецепторов, которые взаимодействуют с гормонами симпатической нервной системы, такими как адреналин и норадреналин. Гормоны помогают высвобождать жирные кислоты из жировых клеток. Эти процессы замедляются с возрастом, что объясняет, почему все легче становится набирать вес и все тяжелее его сбрасывать. Нормализуя симпатические реакции, гормон роста помогает пожилым людям сжигать жир так же, как в молодости.

Польза от терапии гормоном роста.

У людей с недостатком ГР наблюдаются атрофические изменения кожи, что заставляет их выглядеть старше, чем они есть на самом деле, и связано это с ослаблением работы потовых желез. Сосуды у них также необычно узки и слабы, то же самое с сердцем, почками и легкими. Деятельность почек ослабевает из-за уменьшения их размеров. Так как почки участвуют в производстве красных кровяных клеток, неудивительно, что их масса, наряду с массой плазмы крови, значительно понижена.

Как можно было ожидать, такие негативные аспекты нехватки ГР сказываются на физических способностях людей, у них снижается мощность и сила (7). Максимальное потребление кислорода как мера аэробной мощности у них снижена в среднем на 20-30%, ослаблена сердечная деятельность. Слабые потовые железы повышают риск перегрева организма во время физических упражнений, поэтому работоспособность таких людей снижена (8).

Метки:

ЗАМЕТКИ, ОЧЕРКИ, ФОТО
Здоровье
Ironman.Ru рекомендует