Гормон роста.

Джерри Брейнам (Jerry Brainum)


Когда в 1990 году эндокринолог из Винсконсина доктор Дэниэл Рудман (Daniel Rudman) опубликовал в престижном New England Journal of Medicine результаты своих исследований приема гормона роста (ГР) двенадцатью мужчинами в возрасте от 61 до 81 года, он даже представить себе не мог, какой переполох это вызовет (1). Всех наблюдавшихся доктором Радмэном субъектов объединяло одно - дефицит высвобождения гормона роста, что было определено по уровням инсулиноподобного фактора роста 1 (ИФР-1), производящегося гормоном роста в печени и других тканях. После шести месяцев лечения инъекциями ГР участники эксперимента показали изменения в организме, соответствующие омоложению ни много, ни мало - на целых 20 лет!

Мужчины продемонстрировали набор сухой мышечной массы на уровне 10% с одновременной потерей жира на 15%. Этому сопутствовали косметические и психологические изменения. У всех поднялся уровень энергии, у одного из мужчин восстановился цвет волос, у другого - почти разгладились многолетние морщины. Казалось, что наука наконец-то нашла фонтан молодости.

Так ли это?

Гораздо меньше публикаций тогда было о том, что все достигнутые во время эксперимента результаты немедленно исчезли после прекращения приема гормона, подобно превращению кареты Золушки после полуночи в тыкву. Что еще хуже, продолжение приема гормона роста еще в течение года после окончания эксперимента привело к пугающим побочным эффектам: сужению соединительного волокна кистей (карпальный туннельный синдром), которое затрудняет прохождение нервных импульсов, а также к гинекомастии, побочному эффекту, хорошо известному бодибилдерам, превысившим дозу анаболических стероидов. (Гинекомастия выражается в ненормальном росте железистых тканей груди.) Некоторые из участников эксперимента начали испытывать сильные боли в суставах.

Факты, свидетельствующие против терапии гормоном роста.

Вряд ли кто из медиков будет возражать, что уровни ГР падают с возрастом. Споры вызывает вопрос, нужно ли это лечить. Женщины, испытывающие дефицит эстрогена, лечатся гормонами, чтобы избежать симптомов менопаузы. В последние годы наблюдается тенденция роста числа терапевтических центров, которые занимаются лечением тестостероном стареющих мужчин. Терапия основывается на результатах многочисленных серьезных исследований, показавших, что она способна облегчить психологические проблемы, снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и помочь в ряде других случаев, связанных с нехваткой тестостерона. Любопытно, что потребность в тестостероне сбалансирована известной взаимосвязью между этим гормоном и раком простаты.

Вообще-то многие медицинские теории предполагают, что для организма нормально снижать с возрастом выработку тестостерона. Как они утверждают, неестественно вводить такие гормоны, как эстроген, тестостерон и ГР дополнительно. Они жизненно важны на стадии роста организма, но могут нанести вред в период старения. Даже был придуман термин (в стиле мистера Джекилла и мистера Хайда) таким характеристикам гормонов - антагонистическая плиотропия.

Тем временем, как ученые спорят о взаимосвязи между тестостероном и раком простаты, между эстрогеном и раком груди у женщин, отношение к ГР более определенно: будучи фактором роста, он может стимулировать развитие и нежелательных образований, то есть опухолей. Противники терапии гормоном роста указывают на проблемы, связанные с акромегалией.

Акромегалия вызывается доброкачественной аденомой, или опухолью, в гипофизе, который расположен у основания мозга. Такая опухоль приводит к ненормально высокому (в 10-20 раз выше) уровню высвобождения гормона роста. Люди, долгое время страдающие этим заболеванием, становятся очень высокими. Например, Роберт Уэдлоу с ростом 271см занесен в Книгу рекордов Гиннеса как самый высокий из когда-либо живших людей. Он умер в 23 года из-за инфекции, занесенной в места крепления бандажей на ногах, которые он был вынужден одевать из-за слабости мышц ног. (Миопатия, или мышечная слабость, весьма распространена среди людей с акромегалией.)

Помимо избыточного роста, который происходит, если болезнь началась в детстве, когда зоны роста костей еще открыты, у акромегаликов огромные кисти и ступни, а деформации лица делают их похожими на неандертальцев. Обычная продолжительность их жизни - не более 50 лет, большинство умирает из-за сердечных болезней или осложнений, связанных с диабетом. Как полагают, эти заболевания являются последствиями перепроизводства ГР. Акромегалия - это наихудший сценарий развития событий, когда речь заходит об эффектах гормона роста.

Принимающие его бодибилдеры тоже испытывают некоторые побочные эффекты. У некоторых развивается гинекомастия, хотя это трудно отнести лишь на счет ГР, так как причиной могут стать некоторые анаболические стероиды. Гораздо более специфический эффект - это карпальный туннельный синдром (сужение запястного канала), который многим хорошо известным бодибилдерам пришлось исправлять хирургическим путем. Но не все случаи возникновения этого заболевания связаны с приемом ГР, вы можете получить этот синдром, если будете слишком много печатать и вообще выполнять много повторяющихся движений кистью или рукой.

Побочные эффекты, связанные с гормоном роста, всегда проявляются при слишком частых или слишком высоких дозах. Врачи уже поняли, что замещающая доза ГР - это та доза, которая возмещает то, что организм уже не производит. Целью такой терапии является доведение уровней ИФР-1 до 250-350 нанограмм на миллилитр крови, то есть, как в 25-летнем возрасте. (ИФР-1 считается точным маркером уровней ГР, так как сам гормон роста распадается примерно через час.) Обычные дозы - не более чем 1-2 международные единицы в день. А вот некоторые профессиональные бодибилдеры, по слухам, принимают по 12 и более единиц в день. Это может привести к неблагоприятным последствиям, особенно если период приема превысит шесть месяцев.

Метки:

ЗАМЕТКИ, ОЧЕРКИ, ФОТО
Здоровье
Ironman.Ru рекомендует

IRONMAN™

Joint Formula
Joint Formula

100 капс.

1020 р

IRONMAN™

Коллаген С

IRONMAN™

Коллаген

IRONMAN™

Коллаген-С

IRONMAN™

Глюкозамин