Периоды легкой физической активности во время сидячей работы поднимают настроение и улучшают фигуру

24.05.2020

...

Выполнение рекомендации двигаться больше, а сидеть меньше было довольно трудной задачей для многих из нас даже до призыва "оставайтесь дома". Но и в этих условиях мы можем вносить в свою рутину совсем небольшие изменения, которые, тем не менее, способны улучшить наше здоровье - как ментальное, так и физическое.

Исследование, результаты которого были опубликованы в American Journal of Preventive Medicine, обнаружило, что замена продолжительного пассивного времяпрепровождения сном тесно связана с понижением уровня стресса, повышением настроения и снижением индекса массы тела. А если пассивное времяпрепровождение чередовать с легкой физической активностью, то эти изменения закрепляются на целый год.

Якоб Мэйер, автор исследования и приглашенный профессор кинезиологии в университете Айовы, говорит, что под легкой физической активностью может подразумеваться даже прогулка вокруг здания офиса во время телефонных переговоров.

"Многие люди вообще не воспринимают подобные действия как физическую активность", - говорит Мэйер. "Действительно, ее интенсивность намного меньше, чем во время тренировки в спортзале или пробежки, но небольшие вкрапления такой активности в длинный период сидения за рабочим столом могут суммироваться во вполне ощутимое воздействие на организм".

Мэйер с коллегами использовали данные, собранные в ходе Energy Balance Study в университете Калифорнии. В течение 10 дней участники эксперимента в возрасте от 21 до 35 лет носили специальные браслеты, отслеживающие их энергозатраты. Мэйер, директор Wellbeing and Exercise Lab в штате Айова, говорит что эти данные позволили исследователям объективно и гораздо точнее оценить продолжительность сна, физической активности и пассивного времяпрепровождения подэкспертных, чем если бы они сами об этом сообщали.

В дополнение к полезным эффектам сна и легкой физической активности учёные обнаружили, что физическая нагрузка с интенсивностью от умеренный до высокой оказалось связанной со снижением как уровня жира в организме, так и индекса массы тела. Зная обо всех негативных эффектах малоподвижного образа жизни и работы, Мэйер надеется, что результаты его исследования подвигнут людей на внесение столь небольших, но полезных изменений в их привычный образ жизни.

"Я думаю, что людям легче изменить свое поведение, если они понимает, что это не требует от них каких-то значительных усилий", - считает Мэйер. "Замену малоподвижного времяпрепровождения какой-нибудь работой по дому или другой лёгкой физической активностью легче сделать привычкой, чем, например, начать бегать по часу каждый день".

С рекомендацией больше спать ещё проще. Вместо того, чтобы засиживаться до глубокой ночи перед телевизором, отправляйтесь в постель пораньше и вставайте в одно и то же время. Это принесёт вам огромную пользу и позволит организму хорошо восстанавливаться, считает Мэйер. Сон уникален еще и тем, что в это время вы не занимаетесь потенциально опасными делами, например, едите сладкое, жирное или сдобное, сидя перед экраном телевизора или монитором компьютера.

Метки:

ЗАМЕТКИ, ОЧЕРКИ, ФОТО
Здоровье Фитнес