Периодизированное питание: когда урезать углеводы нужно, а когда нет

Автор: Wayne Bradley

08.10.2023

...

Последнее время кто только не "пинает" углеводы: они делают нас толстыми, сахар - это зло и нам всем следует перейти на высокожирную диету, иначе мы заболеем диабетом. Я утрирую, но такое мнение не такое уж и редкое. 

Люди обожают представлять картину мира в черно-белом свете, никаких полутонов, и нет тому лучшей иллюстрации, чем мир фитнеса и правильного питания.

Людям нравится относить себя к той или иной группе, сообществу, стае... Попробуйте сказать велосипедисту, что ему следует немного поработать на силу, или сообщить бодибилдеру, что небольшая кардиотренировка не помешает ему набирать мышечную массу, и вы быстро окажетесь втянутыми в жаркий спор.

То же самое с низкоуглеводными диетами. Есть определенные аргументы в пользу сокращения потребления углеводов, особенно рафинированных - простых сахаров, но означает ли это, что все мы должны перейти со столь привычного высокоуглеводного рациона на кетогенный?

Чем больше мы узнаем о человеческом организме, тем больше понимаем, что при существовании некоторых базовых концепций, которые верны для каждого, диеты, подходящей всем, просто не существует. Жёсткое следование какой-либо диетической доктрине не особо помогает на пути к весьма разнообразным тренировочным целям, не говоря уже о психическом благополучии.

В вопросах питания нужно быть гибкими, и это фундаментальное положение периодизированного питания.

Большинство тренирующихся знакомы с концепцией периодизации тренировочной нагрузки, прогрессивным подходом к планированию тренировок по мере продвижения к цели. Периодизированное питание можно рассматривать как адаптацию рациона к требованиям текущего тренировочного режима. Планирование питания так же важно, как планирование тренировок. 

Давайте рассмотрим, когда решение сократить потребление углеводов играет нам на руку, а когда - нет.

Оцените потребление углеводов

Думая о том, сколько углеводов включить в рацион, стоит задать себе два вопроса: какова моя текущая цель и насколько интенсивен мой тренировочный режим?

На первый взгляд они просты, но только честные ответы на них помогут извлечь максимальную пользу из своего рациона. Вы хотите похудеть? Вы хотите набрать вес? Вы футболист, выходящий на поле два раза в неделю? В следующем месяце у вас марафонский забег? Вы троеборец? Какой бы ни была текущая цель, она определяет как интенсивность тренировок, так и рацион.

Обратите внимание, я сказал “текущая цель”, ведь за год можно поставить себе и достичь не одну цель. Например, человек, которому в августе предстоит выступить в троеборье, может захотеть убрать несколько килограмм веса в январе, поэтому зимой его тренировки и питание будут выглядеть иначе, чем поздней весной.

Когда урезать углеводы нужно

Не погружаясь в дебри биохимии, мы можем с определённой долей уверенности сказать: если мы регулярно потребляем энергии больше, чем расходуем, то набираем вес. Понятно, что с научной точки зрения все гораздо сложнее, но на практике такие сложности учитывать необязательно.

Ironman.Ru рекомендует

IRONMAN™

Protein Bar с коллагеном, 35 г

IRONMAN™

Isolate Bar
Isolate Bar

50 гр

171 р

IRONMAN™

37 Protein bar, без глазури
37 Protein bar, без глазури

50 гр

133 р

IRONMAN™

Energy Bar с гуараной
Energy Bar с гуараной

50 гр

78 р