Периодизации и как их использовать

Автор: IronMan.ru

09.11.2022

Истощение возникает, когда организм больше не может справляться с раздражителем, которому он подвергается. Другими словами, это перетренированность, которая приводит к снижению работоспособности.

В идеале цель состоит в том, чтобы оставаться в фазе сопротивления как можно дольше. Это позволит поддерживать оптимальную производительность и, следовательно, вызовет максимальную адаптацию. Методы, используемые в периодизации, направлены на то, чтобы удерживать человека в этой фазе сопротивления в течение максимально возможного периода времени. Ваш предыдущий тренировочный опыт, уровни активности и цели будут объединены, чтобы определить, какой модели периодизации вам следует следовать.

 

Понимание циклов периодизации

Есть несколько терминов периодизации, относящихся к конкретным периодам времени, о которых вам следует знать.

Большинство периодических силовых программ можно разделить на макроциклы, мезоциклы и микроциклы.

Обычно макроциклы бывают годовыми, мезоциклы — месячными, а микроциклы — недельными блоками тренировок. Имейте в виду, что продолжительность мезоцикла и микроцикла может варьироваться в зависимости от тренера, модели и сезона.

1) Периодизация линейной прогрессии
Наиболее часто используемая модель периодизации по расстоянию. Если вы помните, когда впервые начали заниматься силовыми тренировками, вероятно, вы следовали линейной модели прогрессии.

Эта годовая модель направлена на постепенное увеличение интенсивности при одновременном снижении объема в течение длительного периода времени. Принцип, лежащий в основе этой модели, заключается в прогрессе в одной переменной и достижении пика. Обычно это делается по принципу прогрессивной перегрузки.

Следование этой модели идеально подходит для тех, кто хочет набраться сил и заложить прочный фундамент. Причина, по которой его часто используют новички, заключается в том, что его очень просто понять и реализовать ( 3 ). Это не только просто, но и несомненно эффективно.

Итак, когда следует использовать линейную периодизацию?

Для тех, кто готовится к соревнованию или мероприятию, рекомендуется программа линейного прогресса. Тренировки обеспечивают устойчивый, последовательный прогресс и позволяют человеку достичь пика к моменту соревнования или мероприятия. Например, если человек готовится к забегу на длинные дистанции через несколько лет, тренировку можно адаптировать для постепенного прогресса, чтобы избежать перетренированности и пика времени для этого соревнования.

Как уже упоминалось, эта форма периодизации идеальна для начинающих. Многие новички не смогут следовать более продвинутым методам обучения, поэтому линейная программа больше всего соответствует их потребностям и опыту. Наконец, периодические программы полезны для спортсменов, которые участвуют в краткосрочных видах спорта или участвуют в нескольких соревнованиях в быстрой последовательности.

Метки:

КАК КАЧАТЬСЯ
Программы тренировок
ЗАМЕТКИ, ОЧЕРКИ, ФОТО
Спортсмены
Ironman.Ru рекомендует

IRONMAN™

Long Power (Питьевая гуарана)
Long Power (Питьевая гуарана)

10 флак х 25 мл

911 р

IRONMAN™

Напиток Guarana
Напиток Guarana

500 мл

87 р