Отходы производства оливкового масла превращаются в спортивную пищевую добавку
24.03.2023
Оливковое масло - отличный поставщик мононенасыщенных жиров и антиоксидантов, весьма полезных для здоровья. В частности согласно исследованию 2020 года оливковое масло способствует уменьшению риска сердечно-сосудистых заболеваний за счет снижения уровня холестерина и улучшения работы кровеносных сосудов.
Другие исследования показали, что полифенолы (один из видов антиоксидантов) оливкового масла тормозят возрастное ухудшение работы мозга.
И тут выяснилось, что даже побочные продукты приготовления оливкового масла по действию напоминают пищевую добавку для атлетов, повышающую спортивную результативность.
Новое исследование, опубликованное в рецензируемом журнале Nutrients, показало, что побочный продукт приготовления оливкового масла, называемый оливковой фруктовой водой, содержит те же полезные полифенолы, что и само оливковое масло.
Точь в точь такая же история когда-то произошла с сывороткой, побочным продуктом молочного производства. Столетиями сыворотку просто выливали, а теперь атлеты даже не представляют своей жизни без сывороточного протеина, изготавливаемого именно из нее.
Результаты исследования позволяют предположить, что жидкость из плодов оливы, как и оливковое масло, улучшает дыхательные показатели в начале тренировки, повышает потребление кислорода и показатели бега в случае низкоинтенсивных тренировок.
Исследование
Исследователи, специалисты по питанию из Университета Англия Раскин (ARU) в Кембридже, изучили воздействие одной из оливковых фруктовых вод "OliPhenolia" - это напиток из оливок, богатый фенольными соединениями, в частности гидрокситирозолом.
"Меня давно интересовало влияние на результативность физических упражнений всевозможных полифенолов, например, получаемых из вишни или свеклы. Чтобы извлечь аналогичную пользу из оливок, придётся ежедневно поедать их в громадном количестве, что абсолютно нереально, поэтому мы решили поработать с данной концентрированной водой из плодов оливы", - рассказал ведущий автор исследования Джастин Робертс, доцент кафедры здорового и спортивного питания ARU.
Это первое исследование возможной пользы оливковой фруктовой воды (да, оливки - это фрукт) для спортсменов. В исследовании приняли участие 29 активных спортсменов-любителей, которые 16 дней подряд получали либо OliPhenolia, либо плацебо.
Среди результатов исследования группа ученых отметила положительное влияние оливковой воды на несколько важнейших маркеров эффективности бега, включая дыхательную функцию, в частности улучшилось дыхание в начале тренировки, возросло потребление кислорода и увеличилась экономичность низкоинтенсивного бега.
Несмотря на то, что учёные не обнаружили значительных изменений дыхательной функции во время упражнений более высокой интенсивности, получавшие оливковую фруктовую воду отметили, что им было легче тренироваться и они быстрее восстанавливались после физической нагрузки.