Организм стареет не равномерно, а двумя крупными шагами: что с этим делать
20.07.2025

Уже был тот момент, когда вы внезапно почувствовали свой возраст? Да, скажете вы, однажды я вдруг понял, что мой любимый фильм, который вышел казалось бы совсем недавно, отпраздновал своё 25-летие? Ой-ой!
Нет, я не об этом. Я о физическом старении.
Учёные Стэнфордского университета выявили довольно точные отметки жизни, когда организм резко стареет на молекулярном уровне — это возраст 44 и 60 лет. А мы то думали, что он стареет постепенно, равномерно, а мы ещё и притормаживаем этот процесс регулярными тренировками и правильным питанием.
Уточним понятие "возраст". Хронологически он определяется календарём, на молекулярном же уровне – целым набором групп биологических процессов.
Каждая из них характеризуется набором молекул или микроорганизмов, меняющихся нелинейно, в определённом возрасте достигающих пика или спада в количественном и качественном аспектах. Группы связаны с различными биологическими механизмам и процессами старения.
Согласно выводам исследования, два резких всплеска изменений происходят в возрасте 44 и 60 лет. Давайте сначала внимательнее рассмотрим эти выводы, а потом разберёмся в том, как отодвинуть эти всплески.
Исследование
Учёные привлекли более ста участников в возрасте от 25 до 75 лет и использовали мультиомический профайлинг, чтобы посмотреть, как они стареют.
Мультиомический метод объединяет различные типы биологической информации: ДНК, РНК, белки, метаболиты, липиды и микробиоту, позволяя выявить комплексное взаимодействие между биологическими системами и динамику их изменения.
Учёные выделили молекулы и микроорганизмы, показавшие нелинейные изменения сначала в возрасте 44 и потом в 60.
Группа 1: Связанные с окислительным стрессом процессы.
Группа 2: Модификация гистонов и эпигенетическая регуляция.
Группа 3: Сигнализация инсулина и метаболизм глюкозы.
Группа 4: Иммунная реакция и воспаление.
Группа 5: Метаболизм липидов и сердечно-сосудистая система.
Группа 6: Микробиота кишечника.
Собрав всё вместе, мы получаем картину повышенного риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, рака, нейродегенеративных расстройств, различных метаболических болезней и, конечно, системного воспаления.
Можно ли отодвинуть эти всплески
Да, и физические упражнения, питание и образ жизни играют тут свою привычную роль. В данном исследовании учёные главным образом сосредоточились на выявлении критических возрастных периодов для целевых вмешательств (лекарства и терапии), направленных на снижение риска возрастных заболеваний, однако они также обсудили некоторые диетические инструменты, например, добавки, подавляющие воспаление, поддерживающие антиоксиданты и улучшающие работу желудочно-кишечного тракта.
Существует десятки пищевых добавок, положительно влияющих на каждую группу, однако многие из них работают сразу в нескольких. Например, метаболиты микрофлоры (группа 6) регулируют воспалительные реакции (группа 4) и метаболизм липидов (группа 5), связывая здоровье желудочно-кишечного тракта с общим процессом старения.