Оливковое масло влияет на гены, связанные с инсулинорезистентностью

30.01.2025

...

В недавнем обзоре, опубликованном в журнале Nutrients (1), учёные рассказали о том, как биоактивные соединения оливкового масла влияют на экспрессию генов, регулирующих сахарный диабет второго типа, указав на их возможную роль в улучшении чувствительности к инсулину, уменьшении степени общего воспаления и сохранении функции бета-клеток. 

Были выделены конкретные генетические механизмы, посредством которых биоактивные вещества оливкового масла изменяют сигналы инсулина, липидный обмен и окислительный стресс, проливая свет на их молекулярные эффекты.

Ритерпеноиды оливкового масла, такие как олеаноловая кислота, не только улучшают усвоение глюкозы, но и действуют как естественные ингибиторы протеин-тирозин-фосфатазы 1B (PTP1B) - отрицательного регулятора инсулиновой сигнализации, - тем самым улучшая работу рецепторов инсулина.

Учитывая, что сегодня в мире более 537 миллионов диабетиков, поиск диетических методов лечения становится всё более актуальным. С ростом числа неинфекционных заболеваний, таких как диабет и сердечно-сосудистые болезни, компоненты рациона играют всё более серьёзную роль в их профилактике и лечении.

Оливковое масло, основной компонент средиземноморской диеты, уже давно ассоциируется с пользой для здоровья, в частности, с улучшением чувствительности к инсулину и уменьшением общего воспаления. Ключевые биоактивные соединения оливкового масла, включая мононенасыщенные жирные кислоты (МНЖК) и полифенолы, обладают антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, однако молекулярные механизмы их воздействия пока не ясны.

МНЖК и чувствительность к инсулину

Олеиновая кислота - основная МНЖК в оливковом масле – меняет процессы метилирования ДНК и ацетилирования гистонов, что может определять ее противовоспалительное действие и эффект повышения чувствительности к инсулину.

Оливковое масло чрезвычайно богато олеиновой кислотой, повышающей чувствительность к инсулину. Исследования показывают, что диеты с высоким содержанием МНЖК улучшают гликемический контроль за счет изменения сигнализации инсулиновых рецепторов и поглощения глюкозы в скелетных мышцах. 

Олеиновая кислота активирует ген PPAR-альфа, который регулирует липидный обмен и снижает липотоксичность - ключевой фактор, способствующий развитию инсулинорезистентности. Кроме того, она усиливает транслокацию GLUT4 на клеточную мембрану, повышая эффективность усвоения глюкозы. Она же ослабляет окислительный стресс, подавляя выработку свободных радикалов и защищая бета-клетки поджелудочной железы от апоптоза (самоуничтожения).

Антиоксидантные и противовоспалительные эффекты полифенолов

Полифенолы, включая гидрокситирозол, олеуропеин и тирозол, - это мощные антиоксиданты, содержащиеся в оливковом масле первого отжима (EVOO). Они тормозят развитие диабета, изменяя воспалительные алгоритмы, такие как NF-kB, снижая экспрессию провоспалительных цитокинов, таких как фактор некроза опухоли-альфа (TNF-альфа) и интерлейкин-6 (IL-6). 

Метки:

ЗАМЕТКИ, ОЧЕРКИ, ФОТО
Здоровье
КАК ПИТАТЬСЯ
Правильное питание