Оливковое масло влияет на гены, связанные с инсулинорезистентностью
30.01.2025
Поскольку исследования показывают, что сорт оливкового масла и методы его переработки влияют на содержание в нём полифенолов, то можно сказать, что оливковое масло первого отжима - extra virgin - с максимальной концентрацией полифенолов демонстрирует более выраженные антидиабетические свойства по сравнению с рафинированным оливковым маслом.
Необходимы дальнейшие эксперименты для определения оптимальных дозировок и персонализации рациона.
Исследование: 1. Munteanu C, Kotova P, Schwartz B. Impact of Olive Oil Components on the Expression of Genes Related to Type 2 Diabetes Mellitus. Nutrients. (2025), DOI: 10.3390/nu17030570, https://www.mdpi.com/2072-6643/17/3/5701
Источник: https://www.mdpi.com/2072-6643/17/3/5701