Оливковое масло уменьшает талию? Неужели?!
30.05.2022
Оливковое масло первого холодного отжима (extra virgin olive oil, EVOO, далее мы будем говорить только о нём, хотя называть для простоты просто оливковым маслом или первичным маслом) - это чистый жир, представляющий собой комбинацию мононасыщенных (73%), насыщенных (14%) и полиненасыщенных (11%) масел.
Столовая ложка такого масла содержит чуть больше ста калорий.
Вы уверены, что если выпить значительное количество этого чистого жира, он напрямую отправится в жировые запасы на животе и боках? Как это ни странно, в разумных количествах первичное оливковое масло действует противоположным образом. При оптимальном использовании оно уменьшает жировые отложения и талию, по крайней мере, у людей с избыточным весом.
Оно же помогает уже стройным людям сжигать жир, но с помощью совершенно другого механизма.
Это парадокс, заслуживающий изучения.
Взглянем на результаты исследований
Исследование 2017 года показало, что женщины с избыточным весом, которые дополнили свой завтрак 25 мл (примерно 1,7 столовых ложки) оливкового масла, снизили вес на 80% заметнее, чем женщины, потреблявшие такое же количество соевого масла.
Кроме того, у первых наблюдалось снижение артериального давления.
В ходе исследования, проведенного в 2006 году, ученые два года наблюдали за более чем 7000 студентами колледжей и выяснили, что активное потребление оливкового масла (в рамках классической Средиземноморской диеты) не привело к увеличению веса.
В рамках исследования 2008 года ученые два года следили за 322 добровольцами с умеренным ожирением. Следовавшие Средиземноморской диете, богатой оливковым маслом, избавились от жира в количестве, в два раза большем, чем те, кто питались согласно низкожирной диете.
Исследование 2020 года с участием 23 человек показало, что прием оливкового масла в течение двух месяцев привел к снижению веса и уменьшению окружности талии.
Исследование 2021 года, которое в течение двух лет отслеживало 49 подэкспертных, показало, что включение в рацион оливкового масла привело к увеличению активности бурой жировой ткани у людей с нормальным весом, но не у обладателей избыточного веса или ожирения.
Как это возможно?
Одна из теорий гласит, что олеиновая кислота в первичном оливковом масле подавляет в организме человека выработку фермента SCD1, способствующего снижению веса. Мыши с дефицитом SCD1, например, потребляют на 25% больше пищи, чем нормальные, но при этом накапливают меньше жира, чем их нормальные собратья, да и весят меньше.
Другая точка зрения заключается в том, что метаболический синдром представляет собой «совокупность нарушений, пагубно влияющих на метаболический гомеостаз человека, когда метаболическая перегрузка вызывает стрессовые реакции, такие как окислительная, воспалительная, гипертрофия органелл и клеток, что приводит к порочному кругу, в котором окружающая среда, генетика и психосоциальные факторы взаимодействуют через сложные сети (Patti, et al., 2021)».