Оливковое масло уменьшает талию? Неужели?!

30.05.2022

Биохимический жаргон - это нечто! Во всяком случае, считается, что олеокантал, преобладающий полифенол в первичном оливковом масле (это он вызывает жжение в горле), является мощным нестероидным противовоспалительным средством, 9 мг которого по эффекту эквивалентны 90 мг ибупрофена.

Противовоспалительный эффект ослабляет стрессовые реакции, упомянутые выше, что, в свою очередь, каким-то образом смягчает тяжесть метаболического синдрома, приводя к замедлению процессов отложения жира или даже его потере у людей с ожирением.

Первичное оливковое масло недружелюбно только к людям с клиническим ожирением.

Похоже, оно помогает стройным оставаться стройными или, может быть, даже избавиться от небольшого, но все же нежелательного для них количества жира. Согласно указанным выше данным, это происходит потому, что содержащаяся в нем олеиновая кислота стимулирует бурую жировую ткань.

Этот тип жира метаболически более активен, чем его белый аналог. Как правило, он активируется при воздействии холода или определенных «адренергических» препаратов (имитирующих эффекты адреналина или норадреналина).

Скажем, вы каким-то образом смогли долго просидеть раздетым в комнате при температуре около пары градусов. Скорее всего, вы начнете дрожать, что заставит мышцы вырабатывать гормон, стимулирующий бурые жировые клетки на использование энергии. Потребление большего количества энергии означает, что углеводы и жиры перерабатываются в качестве топлива, что в конечном итоге приводит к сжиганию жира.

Оливковое масло имитирует эффект подобного дрожания и высвобождение гормонов, по крайней мере, у худых людей. У полных же людей не так много бурого жира, поэтому эффект незаметен.
 
Выводы

Никто не предполагает, что первичное оливковое масло является ключом к стройности, тем не менее похоже, что оно активно участвует в процессах, подвигающих вас к этой цели.

Я рекомендую принимать около трёх столовых ложек оливкового масла первого холодного отжима в день, равномерно распределив их между завтраком, обедом и ужином.

Можно добавлять ложку в утреннюю кашу или протеиновый коктейль.

Им можно заменить майонез в салате из курицы или тунца.

Заправляйте им любой салат или тушеные овощи.

Жарьте на нём (разговоры о том, что его температура дымления слишком низкая для жарки, не имеют под собой оснований).

Используйте его в выпечке вместо привычного масла: если по рецепту требуется 4 столовые ложки сливочного масла, используйте 3 столовые ложки оливкового.

Еще один трюк, который я почерпнул у тренера Дэна Джона, заключается в том, чтобы глотать столовую ложку между приемами пищи, чтобы подавить аппетит в фазе строгой диеты. Конечно, немного горчит, но это не беда, верно?

Вы наверняка слышали, что «не все калории одинаковы», верно? Ну, оливковое масло тому пример.

Метки:

КАК ПИТАТЬСЯ
Правильное питание
ЗАМЕТКИ, ОЧЕРКИ, ФОТО
Здоровье
Ironman.Ru рекомендует