Ограничение калорийности питания на фоне тренировок может сделать кости более хрупкими
18.09.2019
В своей более ранней работе доктор Стайнер исследовала, как потребление калорий связано с жиром костного мозга, и как физические упражнения могут влиять на эту связь. То же исследование показало, например, что уровень жира костного мозга повышается, когда избыточное потребление калорий приводит к ожирению. Также было обнаружено, что когда мышей с нормальным весом и мышей с ожирением заставили тренироваться, это привело к резкому снижению уровня жира костного мозга и улучшило плотность костной ткани.
Целью нового исследования было установить, что происходит с жиром костного мозга и состоянием костной ткани при урезании калорий. Ученые разделили мышей на две группы. Первая группа получала корм с нормальной калорийностью, а вторая группа получала низкокалорийный корм, содержащий на 30% меньше калорий, чем обычно. Мыши на низкокалорийном рационе получали добавки с минералами и витаминами так, что бы содержание нутриентов в их питании соответствовало этому показателю в корме мышей на обычном рационе. Затем мышей снова разделили на малоподвижную и физически активную подгруппы и наблюдали за ними 6 недель.
Таким образом получилось четыре группы мышей, которых содержали на четырех разных диетах и тренировочных программах:
- обычная диета без физических упражнений;
- низкокалорийная диета без физических упражнений;
- обычная диета плюс упражнения;
- низкокалорийная диета плюс упражнения.
Результаты исследования показали, что хотя у мышей на низкокалорийной диете вес снизился, уровень жира костного мозга значительно повысился. Также у них было отмечено уменьшение количества костной ткани. Ученые пришли к выводу, что потеря костной ткани у мышей на низкокалорийной диете произошла именно из-за снижения калорийности, а не из-за недостатка нутриентов, так как мыши получали такое же количество минералов и витаминов, как их собратья на обычной диете.
Команда ученых обнаружила, что, как и ожидалось, включение в расписание упражнений привело к снижению уровня жира костного мозга. Однако неожиданно это также привело к уменьшению общего количества и качества костной ткани. Ученые с удивлением обнаружили, что в условиях низкокалорийной диеты физические упражнения, видимо, делают кости более хрупкими, а не более крепкими.
Они уже планируют дальнейшие исследования для лучшего понимания функции жира костного мозга. В частности, они хотят изучить механизмы, из-за которых диета и упражнения вызывают подобные эффекты.
"Если полученные данные экстраполировать на человека, то можно предположить, что низкокалорийная диета, даже если она питательная, может негативно сказаться на здоровье костей, особенно в сочетании с физическими упражнениями", - заключила доктор Стайнер.
Источник: https://doi.org/10.1002/jbmr.3872