Ограничение калорийности питания на фоне тренировок может сделать кости более хрупкими

18.09.2019

...

Могут ли кости стать менее плотными и крепкими из-за ограничения калорийности питания на фоне физических упражнений? По словам ученых, упражнения в сочетании с нормальной по калорийности диетой могут положительно повлиять на состояние костей, но картина меняется в условиях ограничения калорийности. Такие выводы были изложены в недавнем выпуске Journal of Bone and Mineral Research.

«Такие результаты стали для нас несколько неожиданными»,- говорит ведущий автор исследования, доктор Майя Стайнер, доцент медицины в Университете Северной Каролины в Чапел Хилл. «Последние исследования на мышах, - продолжает она, - показали, что упражнения в сочетании с диетой с нормальной калорийностью и даже с высококалорийной диетой полезны для здоровья костей. Теперь мы понимаем, что все наоборот для упражнений, сочетаемых с низкокалорийной диетой».

Здоровье костей и остеопороз

Кость, это не инертный материал, а очень живой, - он постоянно самообновляется. В детстве формирование новой костной ткани происходит быстрее, чем вымывание старых тканей, в результате чего кость становится больше, тяжелее и плотнее. Формирование новой костной ткани продолжает опережать удаление старой примерно до возраста 20-30 лет, когда оно достигает максимума у большинства людей. Можно минимизировать потерю костной ткани, которая начинается примерно в третьей декаде жизни, например, выполняя регулярные физические упражнения, или не курить, не злоупотреблять алкоголем и поддерживать адекватное количество витамина D и кальция в рационе.

Остеопороз возникает, когда костная ткань формируется слишком медленно, или когда вымывание слишком быстрое, или когда одновременно происходит и то, и другое. Это заболевание чаще поражает женщин, чем мужчин, - при нем кости становятся менее плотными, и повышается вероятность перелома. Согласно данным Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC), остеопороз поражает около 25% женщин и 5% мужчин в возрасте 65 лет и старше.

Ученые предполагают, что остеопороз чаще возникает у женщин, так как их кости, как правило, меньше и тоньше.  Другая возможная причина – менопауза, из-за которой происходит резкое падение уровня эстрогена, гормона, защищающего кость.

Доктор Стайнер предполагает, что полученные данные могут быть более актуальными для женщин, так как с возрастом здоровье их костей начинает ухудшаться естественным образом. «Потребляемые калории и регулярные физические упражнения могут иметь огромное значение для увеличения прочности костей и снижения риска переломов», - полагает она.

Сокращение калорийности и физические упражнения

В своем исследовании доктор Стайнер с коллегами сосредоточились на жире костного мозга. Ученые не до конца понимают, как действует данный тип жира. Они подозревают, что он вреден для костей человека и других млекопитающих. Предыдущие исследования предполагали, что более низкий уровень жира костного мозга обычно свидетельствует о хорошем здоровье костей.

Метки:

ЗАМЕТКИ, ОЧЕРКИ, ФОТО
Фитнес Здоровье
КАК ПИТАТЬСЯ
Правильное питание
Ironman.Ru рекомендует

IRONMAN™

Россия "IRONMAN" Joint Formula (Джоинт Формула)

IRONMAN™

Вита формула
Вита формула

200 табл

1027 р

IRONMAN™

Antioxidante  E (Антиоксидант E)

IRONMAN™

Vitaformula
Vitaformula

30 жев. табл.

157 р