О пользе сыра

17.03.2019

 
Вдобавок сыр содержит ряд хорошо усвояемых аминокислот. Это очень важно, так как кости на 50 процентов состоят из протеина, а значит широкий диапазон потребления аминокислот необходимо для поддержания их здоровья. И наконец, сыр содержит неорганический фосфат, который в сочетании с кальцием усиливает прочность костей и снижает риск остеопороза.
 
Полезное свойство №7. Уменьшение кариеса
 
Это иронично, так как сыра часто ошибочно избегают люди, придерживающиеся щелочной диеты. Хотя потребление сыра не оказывает измеримого эффекта на уровень pH крови, он обладает буферным кислотным эффектом для зубов. В результате эксперимента, в ходе которого подэкспертным давали по 10 граммов сыра после споласкивания ротовой полости сладкой водой, у них наблюдалось быстрое снижение кислотности, что уменьшает риск кариеса.
 
Какой механизм за этим стоит? Потребление сыра усиливает выделение слюны, смывающей и нейтрализующей кислоты во рту, таким образом уменьшается эрозия зубов. Кальций, фосфор и протеин также усиливают минерализацию зубной эмали. И последнее, здоровье зубов связано с состоянием пищеварения, а сыр содержит вещества, уменьшающие воспаления в пищеварительных органах и улучшающие состав пищеварительной флоры.
 
Если вы хотите включить в рацион сыр, то лучше использовать его в качестве усилителя вкуса салатов, овощных блюд, мяса и морепродуктов, чем в качестве основного блюда, так как у него очень высокая калорийная и нутрициональная плотность.
 
Примите к сведению, что многие из процитированных в статье исследований были проведены на интернациональных популяциях. У этих людей другой рацион, и в нём не так много переработанных и высокоуглеводных продуктов. Возможно, рацион западного человека обесценивает некоторые полезные свойства сыра – если сыр использовать для пиццы или чипсов, есть с переработанными пшеничными крекерами или класть между двух ломтей хлеба, результат получится неоптимальным.
 
Покупая сыр, не забывайте о его качестве. Выбирайте высококачественный жирный сыр вместо переработанного или обезжиренного для улучшения рациона, вкуса и полезных веществ (CLA, биоактивные пептиды и бутират). Особенно полезен органический сыр. В ходе сравнения различных продуктов учёные выяснили, что органичные молочные продукты содержат больше омега-3 жиров, CLA и витамина К, чем обычные, благодаря рациону коров, состоящему из свежей травы и бобовых.
 
Источники:
Abargouei, A., et al. Effect of dairy consumption on weight and body composition in adults: a systematic review and meta-analysis of randomized controlled clinical trials. International Journal of Obesity. 2012. 36(12):1485-93.
 
Bonjour, J., et al. Dairy in adulthood: from foods to nutrient interactions on bone and skeletal muscle health. Journal of the American College of Nutrition. 2013. 32(4):251-63. 
 
Crichton, G., et al. Relation between dairy food intake and cognitive function: The Maine-Syracuse Longitudinal Study. International Dairy Journal. 2012; 22:15-23.
 
Crippa, G., et al. Randomized, double blind, placebo controlled study on the effects of grana Padano cheese in hypertensive patients. Journal of Hypertension. 2016. 34 Suppl 1 - ISH 2016 Abstract Book:e55-e56.
 
Da Silva, M., et al. Associations between dairy intake and metabolic risk parameters in a healthy French-Canadian population. Applied Physiology, Nutrition, and Metabolism. 2014. 39(12): 1323-1331.
 
Drehmer, M., et al. Associations of dairy intake with glycemia and insulinemia, independent of obesity, in Brazilian adults: the Brazilian Longitudinal Study of Adult Health (ELSA-Brasil). American Journal of Clinical Nutrition. 2015. 101(4):775-82.
 
Ericson, U., et al. Food sources of fat may clarify the inconsistent role of dietary fat intake for incidence of type 2 diabetes. American Journal of Clinical Nutrition. 2015. 101(5):1065-80.
 
Ganesan, P., et al. Nutritional benefits of cheese. In: Cheese: Types, Nutrition, and Consumption. New York: Nova Publishers. 2011.
 
Houston, D., et al. The association between cheese consumption and cardiovascular risk factors among adults. Journal of Human Nutrition and Dietetics. 2008. 21(2):129-40.
 
Josse, A., et al. Increased Consumption of Dairy Foods and Protein during Diet- and Exercise-Induced Weight Loss Promotes Fat Mass Loss and Lean Mass Gain in Overweight and Obese Premenopausal Women. Journal of Nutrition. 2011. 141(9): 1626–1634.
 
Lollo, P., et al. Hypertension parameters are attenuated by the continuous consumption of probiotic Minas cheese. Food Research International. 2015. 76(Pt 3):611-617.
 
Murphy, N., et al. Consumption of Dairy Products and Colorectal Cancer in the European Prospective Investigation into Cancer and Nutrition. PLOS One. 2013. 8(9): e72715.
 
Palupi, E., et al. Comparison of nutrition quality between and organic products: a meta-analysis. Journal of the Science of Food and Agriculture. 2012. 92(14):2774-81.
 
Pampaloni, B., et al. Parmigian reggiano cheese and bone health. Clinical Cases in Mineral and Bone Metabolism. 2011. 8(3): 33-36.
 
Patterson, E., et al. Association between Dairy Food Consumption and Risk of Myocardial Infarction in Women Differs by Type of Dairy Food?Journal of Nutrition. 2014. 143(1), 74-79.
 
Pedersen, J., Kirkhus, B. Do SFAs in cheese have properties different from those in other foods. American Journal of Clinical Nutrition. 2017. 105(4):1017.
 
Soerensen, K., et al. Effect of dairy calcium from cheese and milk on fecal fat excretion, blood lipids, and appetite in young men. American Journal of Clinical Nutrition. 2014. 99(5):984-91.
 
Wang, H., et al. Longitudinal association between dairy consumption and changes of body weight and waist circumference: the Framingham Heart Study. International Journal of Obesity. 2014. 38(2): 299–305.
 
Zheng, H., et al. Metabolomics Investigation To Shed Light on Cheese as a Possible Piece in the French Paradox Puzzle. Journal of Agricultural and Food Chemistry. 2015, 63, 2830?2839.
Ironman.Ru рекомендует