О пользе сыра

17.03.2019

...
Несмотря на всё более широкое распространение информации о пользе диетарного жира для здоровья и благополучия человека, сыр по-прежнему страдает от негативного имиджа. Невежественные индивидуумы негативно оценивают сыру из-за высокой концентрации натрия, кислотности, а также из-за того, что он способствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний, вызывает рак и ожирение. Это неправда! Сыр – это продукт, содержащий множество ценных нутриентов, обладающий многими компенсирующими свойствами, - это полезный для здоровья жир, который необходимо включить в рацион ради следующих положительных эффектов.
 
Полезное свойство №1. Уменьшение количества жира в организме
 
Стоит упомянуть сыр в разговоре со среднестатистическим диетологом, и он убежит с криком. Сыр это высококалорийный, жирный продукт, им легко злоупотребить, большинство людей считают, что сыр вызывает ожирение. В действительности результаты исследований показывают, что достаточно небольшой предусмотрительности и толики самоконтроля, чтобы с помощью сыра лучше контролировать вес и улучшить композицию тела.
 
В результате 13-летнего исследования Framingham Heart Study учёные не выявили связи между потреблением сыра и увеличением веса. В ходе этого эксперимента исследователи наблюдали эффект потребления молочных продуктов и выяснили, что люди, потреблявшие много молочных продуктов, лучше контролировали вес, чем остальные.
 
В ходе рандомизированного исследования женщины с ожирением, выполнявшие тренировочную программу и потреблявшие много молочных продуктов, особенно сыра, похудели эффективнее и лучше сохранили мышечную массу, чем подэкспертные из другой группы, потреблявшие мало молочных продуктов. Примечательно, что у женщин, потреблявших много сыра, уменьшились жировые запасы в абдоминальной области и общий уровень жира в организме по сравнению с подэкспертными, исключившими из рациона сыр.
 
И последнее, в результате масштабного мета-анализа данных учёные выяснили, что в период похудения потребление большого количества молочных продуктов связано с уменьшением жира в организме. В результате диеты у подэкспертных, потреблявших много молочных продуктов, оказалось на 1,29 кг меньше жира по сравнению с контрольной группой.
 
Какой механизм за этим стоит? Сыр содержит кальций, улучшающий метаболизм диетарных жиров и ускоряющий вывод их из организма. Сыр также представляет собой прекрасный источник протеина, с индексом аминокислот 91-97, лишь слегка уступающим молоку или яйцам. Протеин хорошо насыщает, что позволяет сократить потребление пищи и израсходовать поступающие нутриенты на восстановление тканей, а не на создание жировых запасов.
 
Полезное свойство №2. Улучшение здоровья сердечно-сосудистой системы