Низкий уровень витамина D приводит к понижению тестостерона

28.02.2019

Силовые тренировки также наиболее продуктивны на исходе лета и постепенно отдача от них снижается с наступлением холодов. В какой-то мере это связано с повышением общего числа тренировок летом, но также имеется взаимосвязь между сезонным снижением продуктивности тренировок и понижением уровня витамина Д. Информации о процессах синтеза тестостерона недостаточно, но витамин D отвечает за регуляцию нескольких генов, отвечающих за выработку новой спермы. Последние исследования сообщают, что витамин D может иметь более важное значение для тестостерона, чем ранее предполагалось.

Низкий уровень витамина D в сыворотке крови свидетельствует о снижении уровня тестостерона

В Журнале Клинической Эндокринологии были опубликованы результаты исследования, проведенного методом поперечных срезов. В процессе исследования ученые проверяли взаимосвязь витамина D, тестостерона и ПГСГ (половой гормон связывающий глобулин) у 2299 мужчин. Напомню, ПГСГ связывает тестостерон в крови, тем самым снижая его взаимодействие с андрогенными рецепторами. Исследователи замеряли уровни тестостерона и витамина D у испытуемых на протяжении года.

Было обнаружено, что мужчины с нормальным витамином D имели более высокий уровень тестостерона и индекс свободного тестостерона (ИСТ) при более низком уровне ПГСГ в сравнении с мужчинами, испытывавшими недостаток витамина D или его дефицит. Витамин Д, тестостерон и индекс свободного тестостерона находились в зависимости от смены времен года с «провалом» в марте и «пиком» в августе.

Из вышесказанного можно сделать вывод, что низкий уровень витамина D является свидетельством снижения уровня андрогенов у мужчин. Это представление также подтверждается наличием сезонной взаимосвязи между уровнем витамина D и уровнем андрогенов в сыворотке крови. 

Бодибилдерам следует дополнительно принимать витамин Д, поскольку он оказывает влияние на уровень тестостерона и согласно некоторым исследованиям способен повысить отдачу от тренировок. Примерная суточная потребность в витамине D была определена в пределах 3000-5000 МЕ. Такая дозировка определяется исходя из того, что практически все ткани и клетки организма имеют рецепторы витамина D и, соответственно, потребность в этом микроэлементе велика. 

Кроме того, витамин D жизненно необходим для регуляции метаболизма кальция и сохранения здоровья костной системы на протяжении всей жизни.

Метки:

ЗАМЕТКИ, ОЧЕРКИ, ФОТО
Здоровье
СПОРТИВНОЕ ПИТАНИЕ
Витамины
Ironman.Ru рекомендует

IRONMAN™

Вита формула
Вита формула

200 табл

1363 р

IRONMAN™

Вита формула (Vita Formula)
Вита формула (Vita Formula)

60 табл

568 р

IRONMAN™

Вита формула
Вита формула

100 табл

817 р