Хотите уменьшить риск рака? Сбросьте лишний вес.

...

Уже не новость, что избыточный вес отрицательно сказывается на здоровье вне зависимости от возраста и уровня физической подготовки человека. Но недавний доклад, опубликованный Американским обществом клинической онкологии (ASCO), подтвердил то, что работающие в области лечения ожирения и рака знают давно: ожирение скоро станет главным фактором риска развития рака и обойдет, таким образом, даже курение.

ASCO установило, что большинство людей не знают, что помимо повышенного риска сердечнососудистых заболеваний, инсульта и диабета, ожирение связано также и с раком. Даже с учетом десятилетий совершенствования профилактики рака, ранней диагностики и методов лечения, к 2030 году в США возможно появится целых 500 тысяч случаев заболевания раком, и главная причина этого - ожирение.

За последние 20 лет в Америке резко увеличилось количество людей с лишним весом, и показатели упорно остаются высокими. По данным Центров по контролю и профилактики болезней в США почти 35% взрослых и 17% детей и подростков в возрасте от 2 до 19 лет страдают ожирением. Самый высокий процент наблюдается среди людей старше 40.

В своем докладе ASCO призывает немедленно и существенно увеличить просвещение, научные исследования и пропаганду контроля веса в целях повышения информированности населения не только для предотвращения развития рака на почве лишнего веса, но и для исключения роли ожирения в усилении осложнений лечения рака.

Как избыток жира может вызвать рак?

Ученые рассматривают несколько гипотез того, как лишний жир в организме может увеличить риск развития рака. Ответы для каждого вида рака немного разнятся, но, по-видимому, ожирение вызывает хроническое воспаление, которое в свою очередь может способствовать развитию рака. Воспаление возникает, когда организм реагирует на болевой раздражитель (повреждение тканей) или травму.

К примеру, химические вещества в организме, регулирующие воспаление, делают это посредством увеличения выработки гормона эстрогена, а было доказано, что избыток эстрогена вызывает опухоли молочной железы. Жировая ткань производит свои гормоны под названием адипокины, которые могут стимулировать или препятствовать нормальному росту клеток. Если эти гормоны разбалансированы, то организм может утратить спосгбность правильно бороться с повреждениями клеток.

Означает ли это, что если вы снизите свой вес до нормального, то не заболеете раком? К сожалению, нет, но основные научные выводы состоят в том, что здоровый вес может свести этот риск к минимуму.

Влияние ожирения на рак

Было обнаружено, что следующие виды рака тесно связаны с лишним весом:

молочной железы (у женщин после менопаузы)
толстой и прямой кишки
шейки матки
почки
пищевода
поджелудочной железы
эндометрия
щитовидной железы
желчного пузыря

Боли из-за лишнего веса и ненормальные уровни гормонов могут скрыть первые признаки некоторых видов рака. Также жировая ткань мешает врачам идентифицировать небольшие опухоли на снимках, а диагностика на поздних стадиях часто означает низкий шанс выживания или может повлечь за собой дополнительную инвазивную терапию.

К тому же, хирургическое вмешательство, лучевая и химиотерапия, и другие методы лечения могут быть осложнены размерами пациента. Если больной нуждается в операции, то избыток жира может сильно увеличить риск осложнений, потому что, если анатомия скрыта жировой тканью или плохо просматривается, то такая процедура сложнее с физической точки зрения. А плохая перфузия (прохождение жидкости через сосуды конкретного органа) и недостаточное снабжение кислородом избыточной жировой ткани ухудшают заживление. Заболевания, связанные с ожирением - апноэ во сне, диабет и склонность к образованию сгустков крови - также могут препятствовать восстановлению.

В докладе ASCO приведены статистические данные, собранные с 82 отдельных исследований с участием более 200 тысяч больных раком молочной железы. Они очевидны: увеличение смертности на 75% среди женщин в пременопаузе и на 34% у женщин в постменопаузе, страдавших от ожирения на момент постановки диагноза в сравнении с женщинами, имевшими нормальный вес. У мужчин с избыточным весом оказался выше риск агрессивной формы рака простаты и больше вероятность того, что на момент установления диагноза заболевание окажется на поздней стадии.

Еще один аргумент в защиту здорового образа жизни

ASCO настоятельно рекомендует многопрофильное сотрудничество между врачами первичного звена, специалистами по лечению ожирения и онкологами для совместной помощи людям всех возрастов, имеющим лишний вес. Этим врачам, принимая пациентов с недомоганиями, связанными с ожирением, следует распознать болезнь и прописать четкий план похудения или направить их к специалисту, например, бариатрическому хирургу. Контроль веса могут осуществлять нутриционист, инструктор ЛФК, психолог или бариатрический хирург.

С возрастом поддерживать физическую форму становится сложнее, поскольку обмен веществ в организме замедляется, но вместе с тем это такое время в жизни человека, когда риск развития рака увеличивается экспоненциально. Снижение веса само по себе не может предотвратить рак, но многочисленные доказательства того, что ожирение скоро станет главной причиной этого опасного для жизни заболевания должны убедить каждого в важности ведения против него войны. Без сомнения, такая тактика не позволит множеству истощающих хронических заболеваний вмешаться в качество нашей жизни и долголетие.

Усилия по ведению здорового образа жизни того стоят и сегодня, и завтра, и через 20 лет.

Источник: www.livescience.com/

Метки:

ЗАМЕТКИ, ОЧЕРКИ, ФОТО
Здоровье
ЗДОРОВЬЕ
Физиология Медицина
Ironman.Ru рекомендует

IRONMAN™

Коллаген С

IRONMAN™

Глюкозамин

IRONMAN™

Joint Formula
Joint Formula

40 капс.

907 р

IRONMAN™

Коллаген