Действительно ли аспирин - панацея?

...

Наверное, вы не раз слышали о полезных свойствах аспирина, но сомневаетесь: не просто ли это пустая шумиха? Нет. Это не шумиха. Накоплено множество научных данных об эффектах аспирина в самых разных областях.

Аспирин входит в группу препаратов, называемых салицилатами. Он работает путем подавления в организме субстанций, вызывающих боль, лихорадку, опухание и образование кровяных сгустков. Аспирин используется для борьбы с небольшими болями и воспалениями, а также для профилактики сердечных приступов, инсультов и других сердечно-сосудистых проблем. Недавно ученые высказали мнение, что прием аспирина даже может бороться с раком. Аспирин сокращает риск сердечного приступа и паралича, предотвращая образование кровяных сгустков на внутренней выстилке кровеносных сосудов. Эти сгустки могут блокировать просвет сосудов. Если эти сосуды ведут к сердцу, то происходит сердечный приступ, а если к мозгу, то паралич.

Самый распространенный побочный эффект аспирина - это боли в желудки, вызванные раздражением его слизистой оболочки. Аспирин даже может вызвать внутреннее кровотечение - примерно один случай на 1000 пациентов в год. Один-два процента людей имеют аллергию на аспирин. Среди других побочных эффектов тошнота, рвота, изжога, крапивница, сыпь, отек, затрудненное дыхание, охриплость, учащенное сердцебиение и дыхание, влажная кожа, звон в ушах, потеря слуха, кровавая рвоты и кровь в стуле.

Многие люди принимают аспирин для профилактики сердечного приступа, однако, не стоит начинать такую терапию самостоятельно. Спросите у своего врача. Но если терапия аспирином уже проводиться, не прекращайте ее без консультации с врачом. Резкое прекращение приема аспирина может иметь обратный эффект - риск сердечного приступа возрастет. Стоит ли принять аспирин, если вы чувствуете сердечный приступ? Сначала позвоните в скорую помощь. Оператор может посоветовать пожевать аспирин, но сначала убедится, что у вас нет противопоказаний, которые делают прием аспирина во время приступа слишком рискованным.

Аспирин - это нестероидный противовспалительный препарат. Подобны ему ибупрофен и напроксен, но уникальность аспирина в том, что он единственный препарат, подавляющий образование тромбов на продолжительный период, 4-7 дней. Если вы принимаете аспирин для профилактики сердечного приступа или паралича, не принимайте другие нестероидные протиововспалительные препараты для облегчения болей или сбивания температуры без консультации с врачом.

Источник: www.livescience.com/

Метки:

ЗАМЕТКИ, ОЧЕРКИ, ФОТО
Здоровье
ЗДОРОВЬЕ
Физиология Медицина
Ironman.Ru рекомендует

IRONMAN™

Коллаген-С

IRONMAN™

L-Карнитин

IRONMAN™

Коллаген С

IRONMAN™

Турбо Масс