Сменную работу обвинили в развитии диабета у мужчин

...

 Как показал мета-анализ 12 различных исследований, люди, работающие по сменному графику, особенно мужчины, находятся в группе повышенного риска развития сахарного диабета второго типа. Результаты работы опубликованы в журнале Occupational and Environmental Medicine.

 Согласно подсчетам ученых, к 2025 году количество случаев заболевания сахарным диабетом увеличится на 65 %, затронув 380 миллионов человек во все мире. В связи с этим изучение факторов риска, поддающихся изменению, имеет большое значение для общественного здравоохранения. Предыдущие исследования выявили, что сменный график трудовой деятельности, при котором время работы в течение суток в разные дни меняется, связан с повышенным риском развития сахарного диабета, однако данные были противоречивыми.

 Китайские ученые из научно-технического университета Хуажонга сравнили результаты 12 международных исследований с участием 226,5 тысяч человек, из которых у 14,6 тысяч человек был сахарный диабет. Как показал мета-анализ, по сравнению с обычным офисным графиком работы, любая сменная работа оказалась связана с повышением риска развития диабета на 9 %. С учетом таких факторов, как дизайн исследования, образование и пол участников, их рабочий график, индекс массы тела, семейный анамнез и уровень физической активности, этот риск у мужчин вырос до 37 %.

 Предыдущие исследования обнаружили, что низкий уровень мужских половых гормонов связан с развитием резистентности к инсулину и возникновением сахарного диабета. Эти данные позволили исследователям предположить, что срыв биоритмов организма из-за сменного графика работы может повлиять на уровень тестостерона у мужчин. В группу наибольшего риска попали люди, регулярно работающие в разное время суток: у них риск развития диабета оказался выше на 42 %.

 Авторы статьи добавили, что, согласно последним исследованиям, сменная работа способствует увеличению аппетита и веса, а также повышению уровня холестерина в крови и кровяного  давления, которые являются известными факторами риска развития сахарного диабета второго типа.  Главный автор мета-анализа, профессор Зузан Лу (Zuxun Lu) отметил, что необходимо провести больше исследований, чтобы подтвердить сделанные выводы.

Источник: www.mednovosti.ru

Метки:

ЗАМЕТКИ, ОЧЕРКИ, ФОТО
Здоровье
ЗДОРОВЬЕ
Физиология
Ironman.Ru рекомендует

IRONMAN™

G-Фактор
G-Фактор

30 капсул

290 р

IRONMAN™

L-Карнитин

IRONMAN™

BCAA bar

IRONMAN™

G-Фактор
G-Фактор

150 капс.

920 р