Популярные пищевые добавки не помогут от боли в коленном суставе

...

В соответствии с результатами недавно проведенного исследования, прием добавок, содержащих глюкозамин, не приводит к снижению потери хрящевой ткани или облегчению болевого синдрома у людей, страдающих остеоартритом  коленного сустава, по крайней мере, за короткий срок приема.

В исследовании участвовало около 200 человек, испытывающих от слабой до умеренной боли в колене, что является характерным признаком остеоартрита коленного сустава. Участники были произвольно разделены на группы, принимающие либо по стакану лимонада с содержанием глюкозамина, либо пустой лимонад (плацебо) каждый день в течение шести месяцев. Никому из участников или исследователей не было известно, кто из испытуемых получает препарат, а кто плацебо.

В конце исследования эффект потери хрящевой ткани в коленном суставе был одинаковым, как у участников, принимающих глюкозамин, так и у тех, кто принимал плацебо. Кроме того, в обеих группах наблюдалось сравнительно одинаковое количество людей, испытывающих болевой синдром.

Остеоартрит – это состояние, при котором хрящевая ткань в суставах со временем изнашивается, что вызывает боль и тугоподвижность. По словам исследователей, поскольку не существует никаких одобренных лекарственных средств, способных остановить развитие остеоартрита, люди, страдающие этим недугом, часто прибегают к альтернативным способам лечения, и в данном случае глюкозамин является вторым наиболее распространенным не-витаминным веществом, принимаемым людьми с болью в коленных суставах или артритом. Согласно опросу Гэллапа, проведенному в 2007 году, более 10 процентов взрослого населения Соединенных Штатов, употребляет глюкозамин.

Однако, результаты исследований по влиянию глюкозамина на остеоартрит неоднозначны – одни обнаруживают его положительный эффект на снижение болевого синдрома, другие не наблюдают никакой пользы.

В более давних исследованиях использовались рентгеновские лучи для определения степени повреждения хрящевой ткани, однако рентген не способен показать непосредственно саму хрящевую ткань (скорее показываются полости коленного сустава), как утверждают ученые. В современных исследованиях, ученые предпочитают использовать магнитно-резонансную томографию (МРТ), которая позволяет напрямую исследовать саму хрящевую ткань.

Ученые предполагают, что для людей, испытывающих сильный болевой синдром при остеоартрите, результаты исследования могут оказаться неверными. Кроме того, исследование не изучило эффект хондроитина – еще одной пищевой добавки, часто употребляемой в дополнение к глюкозамину. 

Исследование, проведенное учеными Университета Аризоны, спонсировалось Институтом напитков и охраны здоровья, компанией Кока-Кола и Национальным институтом артрита, скелетно-мышечных и кожных заболеваний. Опубликовано 11 марта в журнале «Артрит и Ревматология».

Источник: livescience.com

Метки:

ЗАМЕТКИ, ОЧЕРКИ, ФОТО
Здоровье
ЗДОРОВЬЕ
Физиология Медицина
Ironman.Ru рекомендует

IRONMAN™

Креатин

IRONMAN™

Креатин
Креатин

150 капс.

566 р

IRONMAN™

Вита формула

IRONMAN™

Витаформула
Витаформула

90 жев.табл.

358 р