Режим приема кальция и витамина D может влиять на адаптацию костей к тренировкам

...

Согласно недавно проведенному исследованию, вполне возможно, что прием кальция и витамина D перед тренировкой способен влиять на адаптацию костей к физическим нагрузкам. Результаты данного эксперимента будут представлены на 95-ой Ежегодной Конференции Общества Эндокринологов в Сан-Франциско.

«Режим приема кальция (а не только его доза) может представлять собой важный фактор того, как костная система будет адаптироваться к тренировкам, – говорит ведущий автор исследования Ванесса Д. Шерк (Vanessa D. Sherk), научный сотрудник Медицинского Кампуса Аншуц при Университете Колорадо. – Однако для того чтобы точно определить, воздействует ли режим приема кальция на костную адаптацию в ответ на тренировки, необходимы дальнейшие исследования».

Ранее проведенные исследования показали, что год интенсивных тренировок связан со значительным понижением костной минеральной плотности среди участвующих в соревнованиях велосипедистов. Эксперты считают, что такая вызванная тренировками потеря костной массы может быть связана с потерей кальция во время тренировочной сессии. При понижении уровня кальция в крови паращитовидная железа начинает вырабатывать избыточный объем паращитовидного гормона, способного извлекать кальций и костной системы.

В ходе вышеупомянутого исследования ученые обнаружили, что вызванное тренировками понижение уровня кальция в крови возникает в любом случае, как в случае приема добавки кальция перед тренировочной сессией, так и в случае приема после нее. Тем не менее, предтренировочный прием все же показал менее выраженное понижение. Кроме того, среди велосипедистов, принимавших кальций перед тренировкой, также было отмечено менее выраженное повышение уровня гормона паращитовидной железы, хоть и статистически незначительное.

«Эти результаты имеют особую важность для тех, кто тренируется интенсивно и может терять значительный объем кальция через потоотделение, – говорит Шерк. – Предтренировочный прием кальция может помочь в поддержании уровня этого минерала в крови во время тренировки гораздо эффективнее, чем послетренировочный, однако, долгосрочные эффекты этого приема на костную плотность нам еще не известны».

Между тем, режим приема кальция никоим образом не повлиял на уровень соединения – биологического индикатора потери костной массы. Обе группы предтренировочного и послетренировочного приема показали 50-процентное повышение уровня данного соединения под названием CTX (С-концевой телопептид коллагена 1 типа).

В исследовании приняло участие 52 мужчины в возрасте от 18 до 45 лет. Ученые разделили испытуемых произвольным образом на две группы, получавшие 1000 миллиграмм кальция и 1000 международных единиц витамина D либо за 30 минут до тренировки, либо спустя час после нее. Тренировочная сессия представляла собой 35-километровый забег на время, при этом испытуемым прикрепляли на кожу трансдермальный пластырь для абсорбции пота.

Кроме того, перед тренировкой и сразу же после нее ученые измерили уровень кальция в крови и гормона паращитовидной железы. Также был измерен уровень CTX перед и спустя 30 минут после сессии. Для оценки объема кальция, потерянного через потоотделение во время забега, использовался пред- и послетренировочный вес с учетом потребления жидкости, а также количество кальция в трансдермальных пластырях.

Данное исследование было профинансировано Национальными институтами Здоровья США и Американским Колледжем Спортивной Медицины.

Источник: www.endo-society.org/

Метки:

ЗДОРОВЬЕ
Физиология
СПОРТИВНОЕ ПИТАНИЕ
Витамины
Ironman.Ru рекомендует

IRONMAN™

Ca+Mg
Ca+Mg

60 табл.

272 р

IRONMAN™

Креатин
Креатин

150 капс.

566 р

IRONMAN™

Комплекс №3

IRONMAN™

Антистресс