Количество тренировок и чувствительность к инсулину: что важно знать для предотвращения диабета

...

Польза: физические упражнения улучшают чувствительность тканей к инсулину, тем самым являясь первой линией обороны организма в деле профилактики и борьбы с диабетом второго типа. Однако совершенно не ясно, сколько именно физической нагрузки будет достаточно для достижения данных целей. Целью приведенного ниже исследования как раз и являлось установление оптимальной дозы физической активности для улучшения чувствительности к инсулину на протяжении четырех месяцев занятий у лиц, до начала эксперимента ведших малоподвижный образ жизни.

Методика: Пятьдесят пять здоровых добровольцев в течение 16 недель следовали тренировочной программе на выносливость, включающей разминку и заминку. Уровень чувствительности к инсулину замерялся при помощи эугликемического клэмп-теста, пиковый уровень потребления кислорода - с помощью кардиореспиранторного нагрузочного тестирования, а композиция тела – при помощи двухэнергетической рентгеновской абсорбциометрии. Тренировочная программа состояла трех-пяти тренировок в неделю, при обязательном наличии трех занятий. Была использована методика постепенного увеличения нагрузки с достижением 75% от максимального пульса на протяжении 45 минут на каждом занятии. Количество получаемой нагрузки, выраженное в среднем расходе килокалорий за неделю, определялось исходя из интенсивности выполняемых упражнений, их продолжительности и частоты занятий.

Результаты: Улучшение чувствительности к инсулину находится в зависимости от количества получаемой физической нагрузки. Определить максимальный допустимый объем нагрузки или ее предел не удалось. Возраст и пол никак не влияют на взаимосвязь «доза-ответная реакция». Интенсивность также существенно влияла на улучшение чувствительности к инсулину, а вот частота проводимых занятий  - нет. 

Выводы: В ходе исследования была обнаружена взаимосвязь между количеством физической нагрузки и улучшением чувствительности к инсулину. Это важно для формулирования практических рекомендаций относительно режима двигательной активности при терапии определенных болезненных состояний.

Источник: journals.lww.com

Метки:

ЗАМЕТКИ, ОЧЕРКИ, ФОТО
Здоровье
ЗДОРОВЬЕ
Физиология Медицина