Улучшаем кровоток в ногах и ступнях

...

Доктор Бен Ким (Dr. Ben Kim)

Вы когда-нибудь замечали, что ногти на руках растут быстрее, чем на ногах? Если нет, то в следующий раз, когда будете стричь их в один и тот же день отметьте скорость их роста. Я уверен, что вашим ногтям на руках понадобится дополнительное подстригание, по крайней мере, за несколько дней до стрижки ногтей на ногах.

Интересно узнать, почему же ногти на руках растут быстрее, чем на ногах? Ответ прост: верхние конечности расположены к сердцу ближе, чем нижние, поэтому руки и кисти довольствуются лучшей общей циркуляцией крови, чем ноги и ступни.

Этот небольшой момент анатомии и физиологии человека иллюстрирует важность кровообращения для здоровья всех ваших клеток. Лучшая циркуляция практически всегда эквивалентна более быстрому росту и восстановлению поврежденных клеток. Это логично, поскольку здоровье клеток зависит от стабильного получения кислорода и нутриентов, а также от регулярного удаления двуокиси углерода и других метаболитов; кровообращение отвечает за выполнение этих обеих функций.

Поскольку обычно нижние конечности не обладают таким же уровнем кровоснабжение как остальные части тела, становится очевидным, что вашим бедрам, ногам и ступням не помешает дополнительная помощь, которую вы можете обеспечить посредством питания и образа жизни, с целью создать сильное и равномерное кровообращение.

Почему так важно обеспечить здоровую циркуляцию крови в нижних конечностях? Потому что хороший кровоток для бедер, ног и ступней поможет вам в достижении следующих целей:

Профилактика варикозных вен.

Профилактика синдрома беспокойных ног, который сопровождается неприятными ощущениями, такими как зуд и жжение в ногах, что может вызвать неконтролируемое желание шевелить ногами во время отдыха.

Профилактика сахарного диабета второго типа.

Обеспечение быстрого заживления ран и травм от порезов до растяжения лодыжек и сломанных костей.

Укрепление костей и мышц нижних конечностей.

Обеспечение эффективной терморегуляции нижних конечностей, то есть, профилактика холодных ступней.

Одна из наилучших терапий, которую можно использовать для создания оптимального кровотока ног и ступней – это акупрессура, заключающаяся в применении глубокого и крепкого давления на специфические зоны.

Чтобы применять акупрессуру для обеспечения здорового кровообращения необходимо знать расположение участков, через которые проходят главные артерии, снабжающие зоны таза, бедер, ног и ступней свежей кровью, кислородом и нутриентами.

Анатомия артериального кровоснабжения и ключевые точки акупрессуры в нижних конечностях

Сердце качает кровь вниз к нижним конечностям через аорту, которая становится абдоминальной аортой, а та в свою очередь – общими подвздошными артериями (в области паха), обеспечивающими начало наружных подвздошных артерий, которые дают начало бедренным артериям. Бедренные артерии названы в соответствии с бедренной костью – большой костью, которая начинается в нижней части таза и заканчивается у коленного сустава.

Бедренные артерии (по одной в каждой ноге) дают начало всем артериям, снабжающим свежей кровью каждый участок нижних конечностей. Таким образом, лучшей начальной акупрессурной точкой будет Селезенка-12 (по одной на каждой стороне тела). Надавливание на Селезенку-12 может обеспечить оптимальный кровоток через бедренные артерии.

Селезенка-12 (SP -12)

SP-12 расположена в области таза в центре складки, где бедро соединяется с торсом. Изображения SP-12 можно найти на страницах 127 и 129 в книге «Acupressure's Potent Points».

Все иллюстрации к статье http://chetday.com/5improvebloodflowpoints.htm

В мягкой зоне за коленом бедренная артерия становится подколенной артерией. Здоровый кровоток через подколенные артерии можно получить посредством надавливания на точку Мочевой пузырь-40

Мочевой пузырь-40 (BL-40)

BL-40 – это центр мягкого участка, расположенного позади колена, прямо в складке коленного сустава. В книге «Acupressure's Potent Points» эта точка указана как BL-54 на страницах 148 и 149. Некоторые практикующие акупрессуру врачи называют ее BL-40, тогда как другие – BL-54.

Чтобы точно определить местоположение точки BL-40 можно начать прикладывать давление в середине икроножной мышцы, а затем двигаться прямо вверх к задней части подколенной впадины.

Начиная с задней части коленного сустава, подколенная артерия дает начало передней большеберцовая артерии, которая проходит вниз в передней части ноги в мышцах, связанных с голенью (при воспалении этих мышц возникает состояние, называемое расколотая голень). Здоровый кровоток через переднюю большеберцовую артерию можно обеспечить с помощью давления на точку, называемую Желудок-36.

Желудок-36 (ST-36)

ST-36 расположена ниже нижней границы коленной чашечки приблизительно на расстоянии ширины четырех пальцев, и на ширину одного пальца от большеберцовой кости. Чтобы убедиться в том, что вы верно определили участок, можно приложить пальцы на это место и почувствовать мышечное сокращение во время движения голеностопного сустава вверх и вниз. Изображения точки ST-36 можно найти на страницах 127 и 128 в «Acupressure's Potent Points».

Помимо этого позади коленного сустава подколенная артерия дает начало задней большеберцовой артерии, которая проходит вниз в задней части ноги и снабжает свежей кровью большинство тканей данного участка, а также подошву ступни. Здоровый кровоток через заднюю большеберцовую артерию можно обеспечить путем надавливания на точку Селезенка-6.

Селезенка-6 (SP-6)

SP-6 расположена выше внутренней таранной кости приблизительно на расстоянии ширины трех пальцев, в особом мягком участке нижней икроножной мышцы, сразу за большеберцовой костью. Изображения SP-6 можно найти на страницах 169 и 171 в книге «Acupressure's Potent Points».

В области лодыжки передняя и задняя большеберцовые артерии соединяются вместе и образовывают сеть маленьких артерий, которые снабжают свежей кровью, кислородом и нутриентами ваши ступни. Наилучшая акупрессурная точка для стимуляции здорового кровотока через данную сеть артерий – это Печень-3.

Печень-3 (LR-3)

Точка LR-3 расположена в мягком участке между большим и вторым пальцем ноги – проведите пальцем вверх вдоль этого участка к вашей лодыжке, пока не упретесь в кости (первую и вторую метатарзальные кости). Изображение точки LR-3 можно найти на странице 107 в «Acupressure's Potent Points».

Если вы решите использовать вышеописанные акупрессурные точки для того, чтобы обеспечить здоровое кровоснабжение нижних конечностей, пожалуйста, первым делом получите разрешение от своего лечащего врача, поскольку существуют состояния здоровья, при которых противопоказано применение акупрессуры в определенных зонах тела.

 

Источник: chetday.com/5improvebloodflowpoints.htm

Метки:

ЗАМЕТКИ, ОЧЕРКИ, ФОТО
Здоровье
ЗДОРОВЬЕ
Физиология Медицина
Ironman.Ru рекомендует

IRONMAN™

Хондроитин

IRONMAN™

Коллаген С

IRONMAN™

Коллаген-С

IRONMAN™

Глюкозамин

IRONMAN™

Joint Formula
Joint Formula

100 капс.

2037 р