Жирные кислоты омега-3 и омега-6 и риск развития клинической депрессии: десять лет наблюдений

...

Michel Lucas, Fariba Mirzaei, Eilis J O'Reilly, An Pan, Walter C Willett, Ichiro Kawachi, Karestan Koenen, and Alberto Ascherio

Так как связь между потреблением диетарных жирных кислот n-3 (омега-3) и n-6 (омега-6) из различных источников и риском возникновения депрессии не была изучена, мы решили провести свое исследование.

Цель состояла в изучении зависимости между различными типами n-3 и n-6 и случаями возникновения клинической депрессии.

Нами было изучено 54 632 американских женщин из программы по изучению здоровья медицинских сестер в возрасте 50-77 лет и с отсутствием симптомов депрессии в начале исследования. Информация по рациону питания была получена с помощью вопросника. Определение клинической депрессии происходило посредством постановки диагноза врачом и установления факта регулярного применения антидепрессантов.

В результате, в течение 10-ти летнего наблюдения (1996-2006) было зафиксировано 2823 случая депрессии. Оказалось, что употребление длинноцепочечных жирных кислот n-3, получаемых вместе с рыбой, никоим образом не связано с риском возникновения депрессии. Тогда как употребление альфа-линоленовой кислоты (АЛК) вызвало обратную связь с риском возникновения депрессии (многомерный ОР для прироста в 0,5 граммов в день составил 0,82). К тому же обратная связь между АЛК и депрессией проявлялась сильнее у женщин с низким потреблением линолевой кислоты (ЛК): прирост в 0,5 граммов в день АЛК вызвал обратную связь с депрессией в первом, втором и в третьем квинтиле ЛК (ОР составил 0,57; 0,62 и 0,68 соответственно). Однако в четвертом и пятом квинтиле такой связи не обнаружилось.

По результатам этого большого и продолжительного исследования можно сделать вывод о том, что так и не были подтверждены защитные свойства длинноцепочечных жирных кислот омега-3, получаемых из рыбы, от возникновения депрессии. И хотя полученные данные подтверждают гипотезу о том, что употребление пищи с высоким содержанием АЛК и низким содержанием ЛК снижает риск возникновения депрессии, данная зависимость все-таки требует дальнейшего изучения.

Am J Clin Nutr June 2011 vol. 93 no. 6 1337-1343

Метки:

ЗАМЕТКИ, ОЧЕРКИ, ФОТО
Здоровье
ЗДОРОВЬЕ
Физиология Медицина
Ironman.Ru рекомендует

IRONMAN™

Глюкозамин

IRONMAN™

Коллаген

IRONMAN™

Коллаген-С

IRONMAN™

Коллаген С