Недостаток холестерина увеличивает риск инсульта

21.11.2019

...

Высокий уровень холестерина вреден для здоровья, но очень низкий уровень холестерина увеличивает риск инсульта.

Мы читаем это снова и снова, и медицина уже много лет сообщает: слишком высокий уровень холестерина всегда вреден для сердца и сосудов. Сердечный приступ, инсульт и атеросклероз являются одними из основных рисков для здоровья, связанных с избытком холестерина в крови. Но в последнее время все чаще читают сообщения о низком уровне холестерина, что также несет в себе необходимые риски для здоровья. Новое крупномасштабное исследование показывает, что низкий уровень холестерина повышает риск развития инсульта.

Низкий уровень холестерина и риск для здоровья

В исследовании приняли участие не менее 100 000 участников. Их данные были тщательно изучены, и был сделан вывод о том, что низкий уровень холестерина повышает риск развития инсульта. Тем временем нам по-прежнему рекомендуют поддерживать низкий уровень жиров в крови, так как это должно снизить риск для здоровья. Долгое время этот жир считался главной причиной, но в последние годы отношение к  холестерину  меняется.

Препараты, снижающие уровень холестерина, также представляют опасность

Тем не менее нас по-прежнему настойчиво предупреждают о холестерине. Между тем, исследования показывают, что слишком мало этого жира удваивает риск инсульта. И что яйца не повышают уровень холестерина вообще. Именно статины, снижающие уровень холестерина, имеют опасные побочные эффекты, сообщается в публикации в "JAMA Internal Medicine". В другом докладе статины были названы опасными и  пустой тратой времени, и разъяснялось, почему холестерин просто необходим мозгу.

Слишком высокий уровень холестерина вреден для здоровья

Ну, это не значит, что у нас должен быть высокий уровень холестерина ЛПНП, потому что именно эта часть холестерина, как было показано, повреждает сосуды. Но теперь ясно, что уровень холестерина не должен быть слишком низким. Особенно у женщин старше 45 лет низкий уровень липидов в крови является рискованным из-за повышенного риска развития инсульта.

Новое исследование с данными ста тысяч участников подтверждает предыдущие результаты. Ведущий автор Сян Гао, профессор науки о питании в Университете штата Пенсильвания, сказал: «Мы хотели расширить наши знания в этой области для нашего исследования. Мы получили множество сведений, проведя широкомасштабное исследование с несколькими измерениями холестерина ЛПНП ».

Исследование

Из 100 000 участников 96 043 не имели истории инсульта, сердечного приступа или рака на момент  начала исследования. Для всех участников уровень холестерина ЛПНП измерялся в начале исследования, а затем ежегодно в течение девяти лет. Кроме того, ученые использовали медицинские данные и исследовали связь с холестерином. В исследовании принимались во внимание возраст, кровяное давление, прием лекарств и тому подобное.

Метки:

КАК ПИТАТЬСЯ
Правильное питание
ЗАМЕТКИ, ОЧЕРКИ, ФОТО
Здоровье
ЗДОРОВЬЕ
Физиология